• Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    *— обязательные для заполнения поля
  • EN
  • RU

Чувашский «ХИМПРОМ» снижает расходы на техобслуживание с помощью «1С:ТОИР»

Источник:  Журнал Простоев.нет    Дата публикации:  20.08.2020   Ссылка на оригинал:  https://prostoev.net/my-aktivno-otvykaem-ot-staryh-poryadkov/  

Компания «Деснол Софт» участвует в цифровом перерождении «Химпрома», которому летом 2020 года исполняется 60 лет. Проект внедрения системы «1С:ТОИР 2 КОРП» в 56-м цехе новочебоксарского завода «Химпром» – начало полной перестройки управления производственными активами в масштабе всего предприятия. Завод переходит на высокий уровень цифровизации: от глобальной самописной текстовой операционной системы, написанной в 1990-х, к гибкому IT-ландшафту из тиражных решений на платформе 1С.

Компания «Деснол Софт» участвует в цифровом перерождении «Химпрома», которому летом 2020 года исполняется 60 лет. Проект внедрения системы «1С:ТОИР 2 КОРП» в 56-м цехе новочебоксарского завода «Химпром» – начало полной перестройки управления производственными активами в масштабе всего предприятия. Завод переходит на высокий уровень цифровизации: от глобальной самописной текстовой операционной системы, написанной в 1990-х, к гибкому IT-ландшафту из тиражных решений на платформе 1С.


ПАО «Химпром» – одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии, чья деятельность сосредоточена на крупнотоннажной химии.

Завод «Химпром» в Новочебоксарске производит более 150 наименований и марок продукции, которая пользуется спросом на внутреннем и международном рынках. Основные производственные комплексы – неорганический, органический, хлорорганический, фосфорорганический, кремнийорганический, резинохимикаты, поверхностно активные вещества, а также реагенты для теплоэнергетики, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Завод развивает крупнейшее в России производство пероксида водорода, которое соответствует международным стандартам и обеспечивает потребность текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности в экологически чистых отбеливателях. Завод занимает территорию в 550 га, на нем работают более 3500 человек. В 2020 году «Химпрому» исполняется 60 лет.

От черных экранов текстовой системы из 90-х – к современным «окнам» и легкому управлению

С 1990-х годов в «Химпроме» использовалась текстовая операционная система «ИСТОК», созданная штатными инженерами. Для своего времени система была выдающимся достижением в области автоматизации процессов крупного предприятия, охватывала все производственные и административные участки завода. Система успешно работала на протяжении десятилетий, ее дописывали по необходимости, наращивая масштаб и функциональность, однако скорость обработки информации постоянно падала даже при работе на мощных компьютерах. Со временем этот недостаток стал критическим. Отдельную проблему представляла необходимость подготовки узких специалистов по технической поддержке.

Информация о деятельности ремонтной службы в «ИСТОКе» оцифровывалась фрагментарно, только в области отчетов для бухгалтерии и финансовой службы. База оборудования представляла собой справочник инвентарных номеров и много лет не актуализировалась. Записи о ремонтах вели в бумажных журналах, собрать статистику по ним было практически невозможно, анализ дефектов полностью отсутствовал, не было единой терминологии для описания поломок и ремонтных работ. Архив хранился не дольше трех лет, поэтому исторической информации о фондах, значительная часть которых используется десятилетиями, не существовало.

К 2018 году в компании было решено создать новый IT-ландшафт – гибкий, состоящий из отдельных специализированных систем. Начали с полной перестройки управления основными фондами предприятия, выбрав для этих целей EAM-систему «1С:ТОИР 2 КОРП».

Сергей САФОНОВ, начальник службы управления надежностью ПАО «Химпром»

Для нас важно быстродействие системы и зрелость типового функционала, большое количество пользовательских настроек: тиражное решение можно адаптировать к процессам предприятия без программирования. Как наследникам исторической операционной системы, нам очевидно и еще одно преимущество современных решений – возможность провести внедрение в сотрудничестве с теми, кто эти решения разработал, и затем, если понадобится, получить техническую поддержку напрямую от разработчика. Поэтому в качестве партнера по внедрению «1С:ТОИР 2 КОРП» мы выбрали компанию «Деснол Софт».

Ольга ПАНАЕВА, главный специалист по управлению активами ПАО «Химпром»

Мы провели анализ наших потребностей и выбрали программный продукт с учетом того, как будет развиваться цифровизация завода в целом. Мы учли предстоящую замену «ИСТОК» на современную ERP-систему и построение полноценной системы управления активами предприятия, которая включит в себя «1С:ТОИР 2 КОРП» и решение класса RCM для управления рисками и надежностью оборудования.

Команде проекта предстояло заново организовать работу ремонтной службы «Химпрома» на пилотном участке – в цехе 56 по производству хлорметанов. Цех 56 – один из 19 основных производственных цехов завода, которые впоследствии должны быть также подключены к «1С:ТОИР 2 КОРП».

Бизнес-цели и задачи проекта

Цели

  1. Получить инструмент для автоматизированного формирования программы ТОиР основных фондов предприятия.
  2. Обеспечить возможность автоматизированного формирования годового бюджета ремонтной службы предприятия. Сформировать бюджет ТОиР на 2020 год для цеха 56.
  3. Ускорить формирование отчетности по всем направлениям, связанным с ремонтной деятельностью предприятия.
  4. Обеспечить подготовку системы к последующему тиражированию.

Задачи

  1. Провести ревизию основных фондов цеха 56 в исторической IT-системе «ИСТОК».
  2. Провести сверку текущих основных фондов со справочником бухгалтерии. Структурировать справочник, стандартизировать наименования основных фондов, нормализовать данные для создания базы оборудования в «1С:ТОИР 2 КОРП».
  3. Реализовать интеграцию «1С:ТОИР 2 КОРП» и существующей системы «ИСТОК» в части управленческой, бухгалтерской и финансовой отчетности.
  4. Настроить типовые отчеты «1С:ТОИР 2 КОРП» под потребности предприятия.
  5. Сформировать дополнительные отчеты.
  6. Провести обучение и тестирование пользователей

Методология внедрения:
от нормализации данных – к опытной эксплуатации

Внедрение «1С:ТОИР 2 КОРП» реализовано по методологии типового внедрения «Деснол Софт» и включает 3 основные фазы:

  1. фазу паспортизации,
  2. фазу адаптации, интеграции и обучения сотрудников,
  3. фазу опытно-промышленной эксплуатации.

Фаза 1. Паспортизация

  • Подготовка данных для внесения в систему.
  • Запуск процесса: учет оборудования в системе.

Паспортизация – это подготовка и внесение в систему информации об оборудовании, его характеристик, техпаспортов и техкарт. Переход на высокий уровень цифровизации потребовал подготовки данных о производственных активах «Химпрома» практически с нуля, поскольку информация на бумажных носителях и в системе «ИСТОК» была неполной и неструктурированной. Справочник основных фондов цеха 56 насчитывал 2200 единиц оборудования. После ревизии из этого количества были выделены 846 единиц производственных активов, участвующих в создании прибыли, – технологическое, энергетическое и электротехническое оборудование цеха в том числе:

  • вентиляционное оборудование,
  • емкостное оборудование,
  • ректификационные колонны,
  • насосное оборудование,
  • реакторы,
  • холодильное оборудование,
  • трубопроводы,
  • фильтрационное оборудование,
  • транспортное оборудование,
  • здания и сооружения.

Активы разделили на 1388 объектов ремонта. Данные об объектах ремонта были нормализованы, выработана единая терминология для описания оборудования, дефектов и ремонтных операций. Выбрана иерархия построения базы данных оборудования по технологической позиции.

Ольга ПАНАЕВА, главный специалист по управлению активами ПАО «Химпром»

Успешному внедрению способствовала тщательная подготовка. Были проанализированы существующие процессы технического обслуживания активов и возможности для их оптимизации. Команда проекта определила границы, разработала функционально-технические требования к новой системе, построила архитектуру IT-решения выстроить оптимальную программу обслуживания наших производственных фондов.

 

 

Фаза 2. Адаптация, интеграция, обучение

  • Интеграция с операционной системой «ИСТОК».
  • Обучение пользователей.

В настоящее время «Химпром» продолжает использовать систему «ИСТОК» в качестве верхнеуровневой (ERP), поэтому между ней и «1С:ТОИР 2 КОРП» реализован двусторонний обмен в части управленческой, бухгалтерской и финансовой отчетности.

За две недели очного обучения три группы пользователей получили необходимые навыки работы в системе:

  1. Работники цеха 56 — мастера смен, мастера отделений, начальник отделения, начальник цеха, мастера по ремонту, механик, операторы.
  2. Работники службы главного механика, отдела по эксплуатации и ремонту строительных конструкций, отдела по эксплуатации и ремонту энергооборудования, службы управления надежностью.
  3. IT-специалисты завода. Специалисты «Деснол Софт» создали шесть профилей основных групп доступа: Администратор, Базовые права ТОиР, Мастер цеха, Механик, Нормативы и НСИ, Анализ эффективности.

Интеграция и обучение велись параллельно с паспортизацией и этапом опытнопромышленной эксплуатации и в сумме заняли три месяца. В настоящее время в системе работают более 30 человек. Еще 45 сотрудников регулярно обращаются к системе.

Фаза 3. Опытно-промышленная эксплуатация (ОПЭ)

На этапе ОПЭ началось практическое использование системы, были выявлены и устранены все недостатки решения. Частично ОПЭ проводилась на удаленной поддержке.

Илдус ЖДАНОВ, главный инженер ПАО «Химпром»


Можно сказать, что опытно-промышленная эксплуатация — процесс активного отвыкания от устоявшихся порядков. Большинство из наших сотрудников осознают, что жизнь требует перемен. За три месяца с помощью команды «Деснол Софт» мы донастроили все процессы, отладили регулярность внесения данных в систему и регулярный анализ данных. Сейчас мы отмечаем преимущества системы «1С:ТОИР 2 КОРП» для сотрудников всех служб: система проста в использовании, у нее понятный интерфейс, информация в ней наглядна, есть возможность анализировать данные в виде графиков, диаграмм и гистограмм.

За 3 месяца ОПЭ в «1С:ТОИР 2 КОРП» сформирован график планово-предупредительных ремонтов на 2020 год и настроены типовые отчеты:

  • по выявленным дефектам (ежедневно);
  • по контролируемым показателям (ежедневно);
  • по наработке оборудования (по итогам недели);
  • по фактическим затратам по объектам ремонта (ежемесячно).

Разработаны 3 дополнительных отчета:

  1. Бюджет плановых ТО и ремонтов.
  2. Аналитический отчет для механика цеха и мастеров смен о дефектах и состоянии оборудования за период: смена/сутки/неделя/
    месяц.
  3. Отчет по экспертизам промышленной безопасности (ЭПБ). Специализированный отчет для «Химпрома» как предприятия высокого класса опасности.

В системе реализован внутренний (платформенный) чат с функцией хранения сообщений. Он будет использоваться для коммуникаций по ТОиР между подразделениями предприятия при тиражировании решения «1С:ТОИР 2 КОРП» в других цехах и, в перспективе, при развитии функционала мобильных обходов.

Внедрение «1С:ТОИР» в цехе 56 — начало больших изменений для завода

За семь месяцев внедрения «1С:ТОИР 2 КОРП» в 56-м цехе создано новое информационное пространство, в которое перенесены данные обо всех объектах ремонта цеха, сформирован график ППР и бюджет цеха на 2020 год, настроены и разработаны необходимые отчеты, перестроены и отлажены все процессы для эффективного управления техобслуживанием, обучены более 30 пользователей с разными ролями в системе. Достигнуты первые экономические результаты. Сделан большой шаг в реорганизации управления производственными активами всего предприятия и его стратегического развития.

Итоги проекта

  1. Проведена ревизия текущих основных фондов со справочником.
  2. Структурирован справочник, стандартизированы наименования основных фондов, нормализованы данные для создания базы оборудования в «1С:ТОИР 2 КОРП».
  3. Реализована интеграция «1С:ТОИР 2 КОРП» и существующей системы «ИСТОК» в части управленческой, бухгалтерской и финансовой отчетности.
  4. Настроены типовые отчеты и сформированы дополнительные отчеты в «1С:ТОИР 2 КОРП» в соответствии с потребностями предприятия.
  5. Проведено обучение и тестирование пользователей.
  6. Получен инструмент для автоматизированного формирования программы ТОиР основных фондов предприятия. Сформирован график ТОиР на 2020 год для цеха 56.
  7. Обеспечена возможность автоматизированного формирования годового бюджета ремонтной службы предприятия. Сформирован бюджет ТОиР на 2020 год для цеха 56.
  8. Обеспечена подготовка системы к последующему тиражированию.
  9. Обеспечена возможность формирования единой базы дефектов для дальнейшей интеграции с системой управления надежностью.

Экономический эффект от внедрения «1С:ТОИР» в ПАО «Химпром»

Сокращение трудозатрат в подразделениях — 15%
Сокращение себестоимости ремонтов — 15%
Высвобождение оборотных средств за счет оптимизации склада запчастей — 7%
Сокращение затрат на обслуживание заемного капитала за счет высвобождения оборотных средств — 9%

Илдус ЖДАНОВ, главный инженер ПАО «Химпром»

Проект в цехе 56 – начало больших изменений для завода. Мы готовимся тиражировать систему еще на 18 основных цехов, сделав «1С:ТОИР 2 КОРП» основой для управления всеми материальными активами «Химпрома». Поскольку мы планируем развивать цифровизацию нашего завода с помощью внедрения систем класса ERP (планирование ресурсов предприятия) и RCM (управление надежностью), в ходе проекта мы начали подготовку данных для RCM-анализа. Риск-ориентированный подход актуален для «Химпрома» как предприятия высоко класса опасности. В этой связи мы считаем выбор «1С:ТОИР 2 КОРП» перспективным, поскольку в системе предусмотрены встроенные интеграции с системами ERP и RCM на платформе 1С, реализовать которые возможно собственными силами.