• Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    *— обязательные для заполнения поля
  • EN
  • RU
По любым нарушениям, касающимся ПАО «Химпром» обращайтесь на Линию доверия. 8 800 101 35 21 (круглосуточно)  

Инновационные продукты – вместо чистого хлора

Источник:  Журнал «Вестник химической промышленности»   Дата публикации:  Июнь 2021   Автор:  Татьяна Петрова, пресс-секретарь Российского Союза химиков   Ссылка на оригинал:  http://vestkhimprom.ru/archive/vyshel-v-svet-ocherednoj-nomer-zhurnala-vestnik-khimicheskoj-promyshlennosti-3-2020-114  

Ассоциация предприятий хлорной промышленности «РусХлор» совместно с экспертами Российского Союза химиков ежегодно организует профильную научно-техническую
конференцию по актуальным проблемам и перспективам развития хлорной индустрии, базовой для химпрома подотрасли, занимающей одно из ключевых мест в производстве изделий и расходных материалов в металлургии, строительстве, пищевой промышленности, медицине, бытовой, специальной химии и других важнейших направлениях национальной экономики.

Очередная конференция состоялась в Москве в первых числах июня и собрала более 100 ведущих экспертов, представляющих опыт передовых предприятий России и мира. Среди них – производители и крупные потребители хлора, каустической соды, гипохлорита натрия и других хлорпродуктов, проектные и инжиниринговые фирмы, ведущие мировые производители оборудования, приборов, средств безопасности и защиты.

Участники обсудили стратегию и перспективы развития хлорной промышленности, проанализировали актуальные практики в области проектирования современных хлорных мощностей, строительства и эксплуатации новых производств.

Особое внимание традиционно было уделено вопросам безопасности на производствах, а также практикам безопасной перевозки хлора. Приветствуя участников конференции, вице-президент Российского Союза химиков Василий Семенов подчеркнул: «Без хлора нет большой химии, а без большой химии – экономики». Он отметил, что в условиях борьбы с пандемией большое распространение получили дезинфицирующие средства, созданные на основе хлора, а также продукты, изготовленные с применением достижений хлорной химии: мешки для донорской крови, медицинские трубки и шланги, щитки для защиты лица и др.

Вице-президент Российского Союза химиков обратил внимание на наметившуюся тенденцию: производство чистого хлора отечественной хлорной индустрией падает – и в то же время растут производство и продажи не его, а продуктов на его основе. «Некоторые производители имеют в номенклатуре более 100 различных наименований, в первую очередь поливинилхлориды, каустическую соду и гипохлорит натрия.

На пути к устойчивому развитию отечественные хлорные компании успешно модернизируют свои мощности, выводят на рынок новые уникальные продукты, организуют в регионах присутствия большие и комплексные экологические проекты, внедряют цифровые инструменты и программы по энергосбережению и развитию природоподобных технологий», – отметил отрадный факт докладчик.

Так, ПАО «Химпром» в Чебоксарах, являющееся одним из крупнейших производителей хлора, с 2018 г. успешно работает по направлению производства гипохлорита кальция с высоким содержанием активного хлора (65–70%). Новое высокотехнологичное производство мощностью 15 000 т гипохлорита кальция в год – первое и пока единственное подобное производство в нашей стране. Проект является важной составной частью государственной политики Президента РФ и входит в программу импортозамещения Минпромторга России.

В ходе мероприятия был заслушан доклад начальника Управления общепромышленного надзора Максима Фоминых на тему «Государственная политика в области промышленной безопасности химически опасных производственных объектов». В своем выступлении он отметил основные проблемы обеспечения промышленной безопасности на предприятиях химического комплекса, в том числе по производству хлора и каустической соды.

Максим Фоминых проинформировал участников о принципах нормативного регулирования в области промышленной безопасности, а также о результатах разработки нормативных правовых актов («Правила безопасности химически опасных производственных объектов», «Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора»), вступивших в силу с 1 января 2021 г.

На 14-й Международной научно-технической конференции «Хлор и хлорпродукты 2021»

Татьяна Петрова, пресс-секретарь Российского Союза химиков


 

При использовании любых материалов, статей, фотографий, ссылка на сайт обязательна.

Условия использования сайта | Политика обработки персональных данных | Раскрытие информации по регулируемым видам деятельности

Адрес страницы в сети Интернет, используемой ПАО «Химпром» для раскрытия информации: https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=5727