• Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    *— обязательные для заполнения поля
  • EN
  • RU

ПАО «Химпром»: крепкие традиции — современные технологии

Источник:  Журнал Золото и технологии   Дата публикации:  08.2020   Ссылка на оригинал:  https://zolteh.ru/  

В 2020 году одному из ключевых предприятий химической индустрии страны ПАО «Химпром» исполнилось 60 лет. За шесть десятков лет завод прошел длинный путь от производства красителей, продукции военного назначения до крупнейшего производителя крупнотоннажной химии, востребованной в ключевых отраслях промышленности. Продукция находит применение почти во всех отраслях человеческой деятельности. И завод продолжает развиваться, удовлетворяя растущий спрос потребителей.


«Химпром» сегодня

На сегодняшний день ПАО «Химпром» - одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии, чья деятельность сосредоточена на крупнотоннажной химии. Более 150 наименований и марок продукции, соответствующей стандартам требований качества ISO, поставляются на внутренний и мировой рынки.

Территория «Химпрома» занимает 426 га земли, это более 40 км железнодорожного полотна, около 100 км заасфальтированных пешеходных и автомобильных дорог, множество установок, огромная инфраструктура. Сегодня на предприятии трудится 3700  человек.

За эти годы «Химпром» наработал богатый опыт и смело принимает инновации. Завод к своему седьмому десятку лет успешно живет и развивается в современных мировых экономических условиях, постоянно расширяет свои рынки сбыта и пополняет ассортиментный спектр, ежегодно демонстрируя 10-15% прироста выручки.

 «Химпром» является важным игроком в большой цепочке, производя и поставляя основу, компоненты, полупродукты следующим заводам, которые изготавливают конечную продукцию.

Основные производственные комплексы предприятия – неорганический, органический, хлорорганический, фосфорорганический, кремнийорганический, резинохимикаты, поверхностно активные вещества, а также реагенты для теплоэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и горнорудной промышленности.


Гипохлорит кальция

Всегда находясь в авангарде передовых идей, «Химпром» по-прежнему старается находить себя в продуктах, которые не производятся в нашей стране и завозятся из-за рубежа. Новое высокотехнологичное производство гипохлорита кальция мощностью 15000 тонн в год введено в эксплуатацию в ноябре 2018 года.

Всего объем российского рынка ГХК составляет порядка 30 тысяч тонн в год, и до недавнего времени в нашей стране этот продукт никто не производил. Такое высокое потребление обусловлено применением процесса цианирования золота, разработанным шведским ученым П.Р. Багратионом (1843 г.). Метод основан на действии раствора цианида в присутствии кислорода воздуха (1) с последующим восстановлением цинковой или железной стружкой (2).

2Au + O2 + 8NaCN + 2H2O→ 4Na[Au(CN)2] + 4NaOH     (1)

2Zn + 4Na[Au(CN)2] → 4Au + 2Na2[Zn(CN)4]                    (2)

Образующееся металлическое золото промывают для дальнейшего сплавления, а полученный комплекс тетрацианоцинката натрия (Na2[Zn(CN)4]) подвергают разрушению для дальнейшей утилизации. Учитывая, что цианиды в своей структуре имеют прочные связи, то для разрушения их необходимы эффективные химические реагенты, одним из которых и является гипохлорит кальция.

В процессе обезвреживания цианиды под действием гипохлорита переходят в соответствующие цианаты, а далее, благодаря гидролитическому расщеплению, образуют гидрокарбонат-ион и аммиак, который окисляется до азота (3).

2CN- + 5OCl + H2O→5Cl + 2HCO3- + N2 + Q         (3)

В настоящее время производство гипохлорита кальция полностью освоено в ПАО «Химпром». Продукт с массовой долей по активному хлору не менее 65 % успешно прошел омологацию на крупнейших золотодобывающих предприятиях РФ и стран СНГ. При осваивании технологии обнаружились внутренние резервы и произведена частичная модернизация, которая позволила выпускать вместо запланированных 15-ти – 18 тысяч тонн продукта в год. А высокая потребность в гипохлорите кальция поставила задачу перед руководством – увеличить производственную мощность с 18 до 30 тысяч тонн в год.

При проектировании нового производства в расчет бралась потребность всего рынка России, чтобы полностью заместить импортный продукт. И вот настал момент, когда принято решение о запуске второй очереди, чтобы полностью обеспечить российские предприятия золотопромышленности этим необходимым продуктом. Конечно, подобные производственные мощности не появляются по одному щелчку, но у ПАО «Химпром» есть опыт и необходимые компетенции в этом сегменте.

Благодаря использованию ГХК для нейтрализации цианидов при выщелачивании золота, обеспечивается безопасное функционирование золотодобывающих компаний относительно экологии и защиты окружающей среды. За рубежом гипохлорит кальция чаще применяется как обеззараживатель в процессе водоподготовки и очистки бассейнов.

А в связи с эпидобстановкой ВОЗ рекомендует использовать его для обеззараживания почвы и асфальта, жилых индивидуальных помещений, уборных, предметов быта, посуды, помещений общего пользования (больниц, школ, детских садов пр.), хозяйственно-питьевой воды и др. Активированный раствор используют при вспышках вирусных и инфекционных заболеваний.


Флотореагент БТФ

Основой флотореагента БТФ является натриевая соль диалкилдитиофосфорной кислоты.

Диалкилдитиофосфаты известны с 60-х годов прошлого века и успешно применяются на предприятиях РФ и мира наряду с другими флотореагентами – тиокарбаматами и ксантогенатами. Такое широкое распространение дитиофосфаты получили благодаря своей относительно невысокой стоимости и хорошей собирательной способности.

В линейке ПАО «Химпром» в настоящее время существует 5 марок флотореагента БТФ, которые успешно применяются на различных горнодобывающих предприятиях РФ и стран СНГ. Основное применение БТФ – сульфидные полиметаллические и золотосодержащие руды.

С точки зрения новизны – состав флотореагента БТФ производства ПАО «Химпром» подобран таким образом, чтобы максимально эффективно проявить свои собирательные способности, сохраняя при этом селективность к извлекаемым металлам.

Диалкилдитиофосфаты могут работать как совместно с другими реагентами-собирателями, так и индивидуально.

В качестве примера можно привести испытания на золотосодержащих рудах нескольких горно-обогатительных фабриках РФ. При одинаковых дозировках марка «В» флотореагента БТФ и бутилового ксантогената калия (БКК) наблюдается увеличение извлечения золота на 1,5…2,0 %, при этом во время дозировки БТФ ПАО «Химпром» полностью отключается подача пенообразователя в процесс флотации. Разница в стоимости БТФ и БКК с лихвой перекрывается за счет улучшения технологических показателей.

 

Пероксид водорода

Производство пероксида водорода осуществляется на предприятии с 1982 года, выпускается две концентрированные марки – Б-6 (концентрация пероксида водорода – 35,0…40,0 %) и В-6 (50,0…55,0 %) по ОСТ: 301-02-205-99.

Так сложилось, что крупнотоннажное производство концентрированного пероксида водорода в России осталось только на «Химпроме». Несмотря на то, что данный продукт имеет широкое применение от целлюлозно-бумажной промышленности до медицинских целей.

Широкое применение перекись водорода также имеет и в горнорудной промышленности, как в качестве окислителя цианидов, так и в процессах выщелачивания руды. Эти два процесса можно совместить в единый: в начале процесса цианирования перекись водорода поддерживает необходимое количество кислорода, а при окончании, после выделения металлического золота – является окислителем цианидов, разрушая до простейших элементов.

Главным преимуществом данного реагента является то, что при разложении образуются всего два компонента – вода и кислород.

Если рассматривать с точки зрения очистки сточных вод, то первый компонент (вода) дополнительно разбавляет стоки – снижая концентрацию вредных веществ. Второй компонент (кислород) – участвует, как в процессе окисления органических веществ снижая такой показатель как химическое потребление кислорода (ХПК), так и в процессе жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, применяемых при биологической очистке сточных вод.

Метод производства, освоенный в 80-х годах прошлого века, заключается в процессе окисления изопропилового спирта кислородом, в настоящее время все больше теряет актуальность из-за ограничения получаемой концентрации. Импортный продукт, ввозимый в Российскую Федерацию, и большие потребности диктуют необходимость современных решений.

В связи с этим дан старт проекту строительства производства перекиси водорода антрахиноновым методом. 28 мая на строительной площадке ПАО «Химпром» была погружена первая свая под здание нового производства пероксида водорода. Запуск установки мощностью 50 тысяч тонн в год (в пересчете на 100 % концентрацию) запланирован на 2022 год.

 

Опыт и инновации для устойчивого развития

ПАО «Химпром» активно занимается научно-исследовательскими работами в области химии, энергоэффективности и экологии. Завод славится своей научно-технической базой и профессиональными специалистами. В настоящее время на предприятии в разных должностях работает порядка 10 кандидатов наук, поддерживая на должном уровне химическое производство. Ежедневно в НИЦ усовершенствуются существующие технологии, разрабатываются новые продукты.

Сталкиваясь с проблемами загруженности специалистов исследовательских центров и лабораторий горнодобывающих предприятий и обогатительных фабрик, в 2017 году на Химпроме была создана «мобильная» группа специалистов по внедрению и омологации продукции. Основной задачей группы является адаптирование продукции под условия и технологии потребителей с проведением лабораторных и промышленных испытаний.

Система менеджмента качества компании проверена и признана соответствующей требованиям стандарта ISO 9001:2015.


В условиях пандемии

«Химпром» продолжает «держать руку на пульсе» и обеспечивает безопасность страны и в условиях пандемии. В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой сотрудниками научно-исследовательского центра был разработан ряд дезинфицирующих средств, которые успешно прошли испытания в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора.

Согласно инструкции Роспотребнадзора от 23.01.2020 г., в качестве средств профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией следует применять различные химические вещества, которые можно условно разделить на следующие группы: хлорактивные (гипохлориты натрия и кальция), кислородоактивные (пероксид водорода), катионные поверхностно-активные вещества (четвертичные аммониевые соединения) и спирты (изопропиловый, этиловый).

В апреле нынешнего года в защиту от распространения коронавирусной инфекции ПАО «Химпром» запустило производство нового средства – лосьон для рук с антибактериальным эффектом марки «Дезново».

Средство предназначено для быстрой и надежной санитарно-гигиенической обработки всех типов кожи рук и ног, в том числе сухой, чувствительной и поврежденной. «Дезново» также отлично подходит для протирания и орошения бытовых поверхностей, например, оргтехники, ручек дверей и пр. Готовое к применению средство не требует смывания, быстро испаряется и не оставляет липкости.

Благодаря специальной формуле, соответствующей рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, «Дезново» обеспечивает надежную защиту рук от вирусов  и бактерий. Средство на 75% состоит из спирта, а входящий в состав глицерин защищает кожу от пересушивания.

Пероксидом водорода марки «Pureox» с концентрацией 4,5 % можно обрабатывать поверхности как снаружи, так и внутри помещений. При этом данное средство обладает рядом преимуществ: отсутствие запаха - реагент работает, а в воздухе не ощущается никаких раздражений, не чешется нос, не щиплет горло; гипоаллергенность и отсутствие накопительного эффекта в организме; экологическая чистота - при разложении образуется вода и кислород; безопасность в хранении, негорючесть; удобство применения - на обрабатываемых поверхностях не остается разводов.

С учетом вышеперечисленных положительных факторов применение «Pureox» целесообразно проводить в закрытых производственных помещениях, офисах, детских, образовательных, оздоровительных учреждениях и предприятиях общественного питания.

Раствором на основе гипохлорита кальция (с концентрацией по активному хлору – не более 0,5 %) стоит обрабатывать уличные поверхности – дороги, тротуары, бетонные покрытия, спортивные площадки, фасады зданий.

 

От делового совершенства – к качеству жизни

ПАО «Химпром» успешно развивается, здесь воплощаются самые смелые и перспективные разработки — от бизнес-идеи до выпуска продукции. Внедряя их, предприятие реализует сразу нескольких национальных проектов и государственных программ: «Импортозамещение», «Повышение производительности труда», «Цифровая экономика России», «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»…

ПАО «Химпром» - это богатая история и традиции, уникальная корпоративная культура и ответственность. Это одно из немногих предприятий в Чувашской Республике, обеспечивающее высокий уровень социальных гарантий, направленных на развитие и профессиональный рост, сохранение и укрепление здоровья работников и членов их семей.