• Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    *— обязательные для заполнения поля
  • EN
  • RU

ПАО «Химпром» - крупнейшее в Чувашии предприятие химической промышленности

Источник:  Журнал ТЕХСОВЕТ премиум   Дата публикации:  01.09.2019   Ссылка на оригинал:  http://www.tehsovet.ru/gallery/2019/9-2019/index.html#p=4  

Экономические показатели ПАО «Химпром» демонстрируют положительную динамику уже несколько лет подряд. Крупнейшее в Чувашии предприятие химической промышленности стремительно развивается, увеличивает линейку продукции и открывает новые рынки сбыта. О последних успехах и достижениях предприятия, а также планах на ближайшее будущее рассказал генеральный директор Сергей Науман.

Какая продукция пользуется у клиентов наибольшей популярностью? Есть ли у вас уникальные разработки и продукты?

- «Сердцем» нашего предприятия является хлоркаустическое производство. Хлор перерабатывается внутри завода с получением хлорметанов, которые находят повсеместное применение как сырье для получения хладагентов и фторопластов. Едкий натр, по-другому «каустик», является товарным продуктом для нужд нефтехимической, химической промышленностей, теплоэнергетики и т.д. Третий базовый продукт – водород – также перерабатывается в стенах завода с получением необходимой для целлюлозно-бумажной промышленности перекиси водорода. Стоит отметить, что ее на просторах РФ и СНГ производит только наше предприятие.

Крупнотоннажные отечественные производства кремний- и фосфорорганических соединений также сосредоточены исключительно в ПАО «Химпром». В ассортимент элементоорганических соединений предприятия входят трихлорсилан, четыреххлористый кремний, фенилтрихлорсилан, этилсиликаты, различные кремнийорганические гидрофобизирующие составы, лаки и смолы, треххлористый фосфор, хлорокись фосфора, фосфорорганические ингибиторы солеотложений и т.д.

Из линейки продуктов, относящихся к спецхимии, выделяются резинохимикаты: ацетонанил, дифенилгуанидин, новантокс. Они используются как антиоксиданты, ускорители вулканизации резиновых смесей в шинной промышленности. ПАО «Химпром» является неоспоримым лидером в области резинохимикатов на всем постсоветском пространстве и крупным представителем в мире.

- На какие рынки, отрасли и регионы ориентирован сбыт вашей компании?

- Потребителями продукции ПАО "Химпром" являются предприятия химической, нефтегазодобывающей, легкой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей, медицинской и химико-фармацевтической, электротехнической, металлургической промышленности, строительной индустрии, теплоэнергетики, машиностроения и сельского хозяйства. Значительную долю в объеме отгруженной продукции занимает экспорт, всего поставляется более чем в 40 стран мира. Предприятие активно сотрудничает с различными фирмами Германии, Великобритании, Финляндии, Венгрии, Голландии, Швейцарии, Австрии, Италии, Словакии, Чехии, Болгарии, Польши, Турции, Южной Кореи, Ирана, Китая, Индии и др.

- Чем живет предприятие сейчас и какие цели ставите на ближайшую перспективу?

- В 2018 году дан пуск первому на территории стран СНГ производству гипохлорита кальция. ГХК – это реагент для нейтрализации стоков при золотодобыче. На сегодняшний день российский рынок золотодобычи полностью зависит от производителей из Китая. После выхода производства на полную мощность мы сможем удовлетворять до 70% потребностей внутреннего рынка.

За последние пару лет был реализован целый ряд инвестиционных проектов. Очень много проектов различной направленности сейчас находятся в разработке. Один из масштабных наших текущих проектов - это новая установка по производству перекиси водорода антрахиноновым способом. Мы уже приступили к его плодотворной реализации. В рамках проекта запланирован монтаж новой установки по генерации водорода, то есть мы будем использовать водород уже не с электролиза, а производить его из природного газа - в три раза больше, чем мы производим сейчас. Много обсуждений по поводу того, что развивать в следующую очередь. Есть апологеты, которые предлагают менять электролиз на более современный, мембранный электролиз. Обсуждаются концепции по развитию углубленных продуктов переработки кремнийорганического комплекса. У нас очень хорошие компетенции по резинохимикатам, и мы занимаем немалую долю, в том числе и на мировом рынке, поэтому есть идеи еще больше развиваться в этом направлении. Также есть предложения по созданию установок малотоннажной химии и быстроперенастраиваемых на различные продукты производств. Сейчас рассматривается целесообразность внедрения всех этих проектов и рационализаторских предложений для того, чтобы строительство и обновление завода не останавливалось.

В качестве перспективных направлений развития руководством предприятия рассматриваются такие направления, как малотоннажная и спецхимия, газохимия, биоразлагаемые полимеры. Эти сегменты заняли достойное место в промышленной индустрии развитых и развивающихся стран и только набирают обороты на рынке РФ. Несмотря на то, что организация производства данных продуктов требует внедрения самых современных технологий, мы верим, что в этих направлениях будущее химической отрасли.

- Ваш завод имеет давнюю историю и успешно функционирует в настоящее время. А как обстоят дела с состоянием основных фондов?

- «Химпром» не молод, заводу 59 лет, и поддержание его огромной производственной и инженерной инфраструктуры требует значительных финансовых вливаний. Напомню, что территория «Химпрома» занимает 426 га земли, это более 40 км железнодорожного полотна, это около 100 км заасфальтированных пешеходных и автомобильных дорог, это множество установок, огромная инфраструктура, часть которой сейчас очень сильно отягощает работу всего завода. Необходимо, чтобы имеющиеся основные фонды продолжали жить и работать в стабильном, надежном режиме.

С 2015-16 г.г. начата работа как по обновлению и наращиванию мощности имеющихся установок, так и внедрению совершенно новых производств. Несмотря на то, что сумма средств, выделяемых на ремонт и реконструкцию из года в год увеличивается и составляет порядка 600 млн в год, в предыдущие годы объем ремонтов был недостаточно высок.

В рамках масштабной программы «Реновация» на 2018-2020 гг. планируется вложить порядка 2,5 млрд рублей на обновление основного и вспомогательного оборудования, ремонт зданий и сооружений, производственных цехов. Реализация данного проекта позволит повысить эффективность промышленной безопасности, провести модернизацию производства, инфраструктуры, энергетики, логистики и информационного обеспечения.

- «Химпром» уже более 10 лет является участником программы «Ответственная забота». Какая сейчас ведется работа по обеспечению экологической безопасности производства?

- На нашем предприятии вопросы экологии всегда были и остаются приоритетными. «Химпром» является примером системного и ответственного подхода к вопросам охраны окружающей среды на сложном с этой точки зрения производственном объекте. В 2008 году ОАО «Химпром» одним из первых в своей деятельности стало руководствоваться принципами программы «Ответственная забота» («Responsible сare») - программы мировых производителей химической продукции, которая предполагает целый ряд добровольно выполняемых мер, направленных на сохранение окружающей среды, обеспечение безопасности и здоровья.

На предприятии действует система экологического менеджмента международного стандарта ISO 14001:2015. В соответствии с природоохранным законодательством осуществляется производственный экологический контроль. Ежегодно на мероприятия по защите окружающей среды направляется более 340 млн рублей.

«Химпром» регулярно участвует в международных и российских программах по сохранению природных ресурсов, реализует проекты по повышению безопасности производства, внедряет и способствует внедрению продукции, безопасной для людей и окружающей природы.

- Несколько слов о персонале. Какая работа ведется в кадровом направлении?

- Невозможно бы было осуществить ни один план, не имея тот коллектив, который сейчас сложился на заводе и ежедневно обеспечивает бесперебойную работу предприятия. Основа и костяк в цехах – это замечательные люди, опытные работники, душой и сердцем прикипевшие к своему непростому и ответственному делу. Им на смену постепенно приходит молодежь, появляются руководители нового формата – молодые, амбициозные и целеустремленные.

Большое значение придается вопросам повышения производительности труда. Предприятие является участником приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в рамках которой в ПАО «Химпром» начал действовать пилотный проект «Система Leanproduction», который представляет собой фундамент бережливого производства.

Основной наш принцип в управлении персоналом – это его развитие. На заводе созданы все условия для того, чтобы обучаться, развиваться, получать необходимые знания и навыки и, в конечном итоге, повышать свой доход. На эти цели выделяется более 4 млн ежегодно. Помимо обязательных видов обучения, которые проходит практически весь списочный состав, руководители и специалисты проходят курсы повышения квалификации, обучаются по стратегическим для предприятия направлениям. Кроме того, на заводе можно получить профессию или обучиться смежной, ежегодно выделяются направления для обучения на бюджетных местах в Чувашском госуниверситете.

Администрация, как и прежде, подтверждает свою готовность нести звание стабильного и растущего предприятия, вовремя выплачивающего заработную плату и вовремя ее индексирующую, заботящегося о соответствии условий труда на каждом рабочем месте требованиям охраны труда и промышленной безопасности. На заводе для сотрудников сохраняются социальные гарантии – путевки в летние оздоровительные лагеря для детей, в санатории-профилактории для работников.

«Химпром» принимает активное участие в обеспечении экономического роста, развития и социального благополучия республики и страны - это налоговые поступления в бюджет, социальные программы, крупнейшие инвестиционные проекты, рабочие места, обеспечение экологической безопасности, благотворительность и многое другое.

 

Журнал "Техсовет премиум", рубрика "Люди дела" ссылка на публикацию:  http://www.tehsovet.ru/gallery/2019/9-2019/mobile/index.html#p=6