• Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    *— обязательные для заполнения поля
  • EN
  • RU

В новочебоксарской школе появятся химические классы на базе «Химпрома»

Дата публикации: 24.12.2022

В масштабной встрече-презентации химического класса приняли участие Глава Чувашии Олег Николаев, генеральный директор ПАО «Химпром» Дмитрий Колчин, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров, глава администрации Новочебоксарска Дмитрий Пулатов, ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров, а также исполняющий обязанности ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев.

Проект на базе одной из школ Новочебоксарска представил Дмитрий Колчин. Класс даст школьникам возможность углубленного изучения химии по профильным учебным программам с учителями специальной квалификации и современным оборудованием. Первые химические классы планируется запустить уже 1 сентября 2023 года.

«Мы хотим, чтобы базовая химическая грамотность была у детей уже с 5-6 класса специализированной школы. Да, мы хотим выйти за рамки класса – это лишь пилот, который необходимо развить до школы с углубленным изучением химии в рамках проекта УПК-21. В такой школе будет рассматриваться широкий набор химических дисциплин, познакомившись с которыми дети смогут поступить в ВУЗ, выбрав академический путь, или в техникум, но с совершенно другим багажом знаний. Даже если «Химпром» возьмет один класс, затем мы однозначно создадим целую школу – это одна из миссий «Химпрома», – обозначил Дмитрий Владимирович.

Сегодня для создания пилотного класса ведется отбор новочебоксарской школы на конкурсной основе.

Руководитель «Химпрома» рассказал, что даже при условии повышения заработной платы сегодня просто не существует необходимого рынка кадров, чтобы заполнить все вакансии предприятия. Пройдя обучение в «менделеевском классе», выпускник может поступить в техникум и уже через три года получить квалифицированную должность, понимая высоту своих перспектив в вопросах заработной платы.

Совсем недавно Дмитрий Колчин встретился со 120 студентами московского РХТУ им. Д.И. Менделеева – опорного химического университета России, поступивших из Чувашии и соседних с ней регионов. Молодые химики обсудили с гостем свой профессиональный путь и узнали о перспективе возвращения в родные края, где химическая отрасль не просто существует, но обладает огромным потенциалом.

«Со студентами РХТУ по магистерской и бакалаврской программам этим летом делаем преддипломную практику на нашем предприятии. С иногородними будем решать вопрос размещения за счет «Химпрома», чтобы они жили здесь и имели необходимые условия. Будем фокусировать внимание на студентах, которые действительно могут вернуться сюда после обучения», – рассказал генеральный директор предприятия.

Материалы менделеевских классов на базе РХТУ представил Илья Воротынцев. Стандарты и наработки университета легли в основу новых химических классов Чувашии – модель разработанных университетом «менделеевских» классов используется сегодня по всей России.

«Сегодня есть тренд на снижение количества сдающих ЕГЭ по химии, и это не только химики – это медики, биологи и многие другие. Несмотря на повышение «качества» сдающих, этот тренд, мягко говоря, пугает. Поэтому «менделеевские классы» мы реализуем уже в 13 регионах – это 24 класса», – рассказал Илья Владимирович.

Модель класса выходит за рамки договоренности с конкретной школой или бизнесом – объединяют усилия и ресурсы региональная власть, частный сектор и образовательные учреждения. Главный приоритет этой концепции – развитие общего уровня химии в стране, не только в столице.

«Благодарю за поддержку республики в совершенствовании профессионального образования. Со своей стороны, мы поддерживаем инициативу «Химпрома» и готовы участвовать в ней на всех этапах, чтобы получить эффект в максимально короткий срок – такие быстрые победы, как сейчас говорят, показывают правильность направления и одновременно мотивируют двигаться дальше. Будем надеяться, такие быстрые победы привлекут к работе и других заинтересованных представителей», – отметил Олег Николаев.



 

При использовании любых материалов, статей, фотографий, ссылка на сайт обязательна.

Условия использования сайта | Политика обработки персональных данных | Раскрытие информации по регулируемым видам деятельности

Адрес страницы в сети Интернет, используемой ПАО «Химпром» для раскрытия информации: https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=5727