• Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    *— обязательные для заполнения поля
  • EN
  • RU

Химики обучаются искусству руководства

Дата публикации: 16.12.2019

В ПАО «Химпром» руководители всех подразделений имеют возможность обучаться и углубить знания в сфере менеджмента, развивать управленческие навыки, переосмыслить имеющийся опыт и формировать новый взгляд на процесс руководства.

«В условиях интенсивных организационных изменений для каждого руководителя наступила пора учиться, задавать вопросы, искать новые подходы к работе», - говорит генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман. В связи с этим организована модульная долгосрочная программа по обучению управленческим компетенциям. Получение знаний организовано на базе учебных центров. 87 руководителей подразделений, начальников, мастеров и главных специалистов цехов начали обучение управленческим навыкам этим летом. Самому молодому участнику программы 28 лет, самый старший – в возрасте 70-ти. Вторым потоком пройдут обучение еще более 100 человек, в число которых кроме руководящего состава войдут резервисты и наставники.

Каждый учебный модуль, а их восемь, посвящен разным темам. К примеру, как ставить задачи, организовывать процесс работы, адаптировать нового сотрудника и быть грамотным наставником, понимать людей с разным темпераментом, типом восприятия и реагирования, уметь определять сильные и слабые стороны рабочих процессов, предвидеть возможные проблемы и разрабатывать конкретные способы их решения.

«Большинство руководителей стали управленцами от станка, т.е. когда-то они сами были рабочими, и их не обучали управленческим навыкам. Многие знания для них - это открытие. После каждого модуля есть домашние задания. Они с удовольствием информационный блок переводят в практику, приходят с вопросами, делятся результатами», - рассказывает директор компании по обучению и оценке персонала «Бизнес диалог» Ольга Салтыкова.

«На каждом занятии узнаем действительно что-то новое. Очень познавательным для меня стал блок по психологии и поведению сотрудников. Становится понятнее, почему одному человеку нужно 5 раз объяснить, а кто-то понимает все интуитивно», - делится механик цеха производства пероксида водорода Дмитрий Голованов.

Обучение руководителей предполагает оптимальное сочетание теории с практикой, формирование и совершенствование профессиональных умений и навыков, изучение передового опыта и, наконец, создание необходимой базы для командной работы и самостоятельного углубления знаний.

«Забавно, но очень эффективно тренеры доводят материал посредством ролевых игр. Мы становимся в круг и разыгрываем различные рабочие моменты, - рассказывает начальник цеха КИПиА Сергей Яшенков. - Много нового узнал, изучая теорию поколений, что для каждого поколения есть характерная черта поведения и как правильно взаимодействовать с людьми разных возрастов».

По завершении курсов участники пройдут постмодульную оценку. Она покажет прирост знаний и выявит зоны, необходимые для дальнейшего профессионального роста.