Власть инвестирует в человека, работодатель – в квалификацию персонала

Источник:  Издательский дом «Грани»   Дата публикации:  Февраль 2013   Автор:  Алексей Мигунов   Ссылка на оригинал:  http://www.grani21.ru/pub/vlast-investiruet-v-cheloveka-rabotodatel-v-kvalifikaciju-personala

На прошлой неделе в ОАО «ВНИИР» на заседании круглого стола обсудили тему «Взаимодействие организаций и органов исполнительной власти республики по обеспечению благоприятного инвестиционного климата», которое провел Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

В совещании принимали участие руководители крупнейших предприятий Чувашии, выпускающих продукции более чем на миллиард рублей в год.

Открывая заседание, Глава республики заявил, что мы должны совместно поднимать инвестиционную привлекательность, дальше развивать макроэкономику, и этот локомотив потянет средний и малый бизнес. Власть инвестирует в человека, а работодатель — в квалифицированную рабочую силу.

Министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР А.Табаков в докладе указал, что республика по своему инвестиционному климату входит в число «регионов, привлекательных для второй волны инвестиций». По потенциалу Чувашия становится интересной для инвесторов, но пока средства поступают в Московскую, Ленинградскую, Калужскую области, Татарстан.

О том, как наиболее мощные промышленные предприятия Чувашии намерены улучшать инвестиционный климат, и перспективах на 2013 и 2014 годы рассказали их руководители.

ОАО «ВНИИР», по словам генерального директора В.Дубинина, участвует в государственной программе энергосбережения и импортозамещения, вкладывает средства в создание новой техники и модернизацию существующих устройств. Благодаря расширяющемуся сотрудничеству с «РусГидро» выручку в 2013 году организация намерена с 3 млрд. рублей довести до 5 млрд., создать комплексную систему управления ГЭС и монтировать оборудование собственными силами. Ученые института осваивают цифровое моделирование и планируют сделать этот метод исследования основным.

Глава ОАО «Элара» А.Углов отметил, что портфель заказов заполнен до отказа, и в 2013 году объем выпускаемой продукции по авиационному направлению достигнет 4 млрд. рублей. Увеличится число поставок систем для самолетов Су-30СМ, Су-34, Су-35С, палубных МиГ-29К, Як-130, вертолетов Ми-28Н, Ка-52. Растут поставки железнодорожникам, энергетикам, автомобилестроителям. Средняя зарплата на заводе превышает 20 тысяч рублей.

Гендиректор ООО «НПП “Экра» В.Фурашов доложил, что предприятие сохраняет лидирующие позиции в сфере поставок микропроцессорных устройств защиты для энергетики, успешно конкурируя с мировым лидером — компанией “Сименс». “Экра» инвестирует около 180 млн. рублей в строительство нового цеха площадью 30 тысяч кв. м. Коллектив из 1000 человек имеет среднюю зарплату 46,5 тыс. рублей.

В ОАО «Химпром», по словам управляющего директора Е.Колесниковой, повысить конкурентоспособность продукции собираются за счет снижения ее энергоемкости и повышения качества. При модернизации производства хлорметанов будет решена основная задача — очистка природного газа. Выпуск нового дифенилгуанидина на латексной основе позволит увеличить объем реализации ценной присадки для резины. В проект реконструкции производства перекиси водорода 60-процентной концентрации будут вложены более 2 млрд. рублей.

В 2013 году планируют увеличить объем реализации продукции на 30 проц. в ОАО «Чувашкабель», а в ОАО «ЧЭАЗ» на 20 проц., при этом среднюю зарплату довести до 23 тысяч рублей. В «Молочном деле» ведут реконструкцию и планируют дополнительно открыть 100 рабочих мест. «Букет Чувашии» на фоне повышения акцизов и сворачивания торговли пивом мелких предпринимателей делает ставку на увеличение объемов реализации безалкогольной продукции. В фирме «Август» производительность труда достигла 4 млн. рублей на одного человека. Здесь ведут реконструкцию и планируют увеличить поступление выручки на 17 проц.

Подводя итоги, Глава республики М.Игнатьев сказал, что совещание дало возможность уточнить параметры бюджета, призвал руководителей восстанавливать ведомственные детские сады («мы поможем бюджетными средствами»), до 2019 года обновить облик заводов. Он отметил, что проблема алкоголизма все больше беспокоит население Чувашии, и многие даже считают ее более актуальной, чем рост тарифов ЖКХ, безопасность на дорогах и нехватка мест в детских садах.

При использовании любых материалов, статей, фотографий, ссылка на сайт обязательна.

Условия использования сайта | Политика обработки персональных данных | Раскрытие информации по регулируемым видам деятельности

Адрес страницы в сети Интернет, используемой ПАО «Химпром» для раскрытия информации: https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=5727