О создании нанотехнологического кластера на базе ОАО «Химпром»

Источник:  Издательский дом «Грани»   Дата публикации:  Июнь 2009   Автор:  Алексей Мигунов    Ссылка на оригинал:  http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?gov_id=82&link=&preurl=.&FKey=F_JURL_ID&id=858414

На научно-практической конференции «Инновационная экономика России: аспекты кластерного подхода», проведенной в рамках экономического форума, речь шла и о создании нанотехнологического кластера в нашей республике, центром которого станет ОАО «Химпром».

Страны, вставшие на путь интенсивного инновационного развития, начали создавать новую модель организации экономики – не отраслевую, а кластерную. Это, как объяснил в видеовыступлении по интернет-связи директор проектного офиса госкорпорации «Роснанотех» Михаил Чучкевич, когда вокруг крупной научной идеи объединяются несколько бизнесов, помогающих друг другу и пользующихся преференциями местных властей.

В промышленном комплексе республики, по словам министра промышленности и энергетики ЧР Юрия Волошина, выделены 7 кластерных направлений, реализующих «прорывные» инновационные проекты. Например, машиностроительный кластер объединяет 25 проектов с общим объемом инвестиций в 9 млрд. рублей, среди них создание современных моделей гусеничных экскаваторов и сельскохозяйственных тракторов, навигационных систем нового поколения, объектов электроэнергетики с использованием искусственного интеллекта.

Как отметил президент Российского общества биотехнологов Раиф Василов, в Чувашии начал формироваться биотехнологический кластер, у которого есть возможность перерабатывать органические и лесные отходы, получить биогаз, биотопливо, белково-витаминные добавки.

После установления партнерских отношений с госкорпорацией «Роснанотех» открылись небывалые перспективы для развития одного из самых актуальных научно-технических направлений. Член правления, заместитель генерального директора «Роснанотех» Андрей Свинаренко рассказал, что в «Роснанотех» поступили запросы на финансирование нанопроектов из 135 городов России и 35 стран. Из ПФО пришли три заявки.

Процедура рассмотрения тщательно продумана и прозрачна. Из 145 проектов отобраны 17, в том числе три от ПФО: башкирский, татарский и чувашский. На базе ОАО «Химпром» в Новочебоксарске в рекордно короткие сроки – за два года – будет построено предприятие по производству солнечных модулей на базе швейцарской технологии тонких пленок.

Вот что о будущем заводе рассказал «Граням» директор по развитию проектной деятельности проектного офиса ГК «Роснанотех» Андрей Лукшин: «Новочебоксарск можно поздравить, город заполучил самое современное производство, а с ним и немалые доходы в виде налоговых отчислений. После осмотра промышленной площадки специалисты корпорации пришли к мнению, что в этом технически развитом центре можно с наименьшими затратами реализовать проект. Все необходимые решения приняты. На Санкт-Петербургском экономическом форуме в начале июня оформлена финансовая сторона сделки.

За время пребывания в Чебоксарах мы обсудили с руководством республики конкретные шаги по реализации проекта, назначены сроки, ответственные лица. Нет сомнений, что в конце 2011 года завод начнет выпускать 1 млн. штук солнечных элементов в год. На нем будут работать около 250 человек. Для строительства выбрана площадка, к ней несложно подвести коммуникации с использованием существующих энергетических сетей.

Кроме того, здесь предусмотрен научно-исследовательский центр, на создание которого выделены около 1 млрд. рублей. Он займется усовершенствованием технологии, получаемой от швейцарской фирмы «Oerlikon», вопросами ее применения в других отраслях, повышением коэффициента полезного действия солнечных батарей».

При использовании любых материалов, статей, фотографий, ссылка на сайт обязательна.

Условия использования сайта | Политика обработки персональных данных | Раскрытие информации по регулируемым видам деятельности

Адрес страницы в сети Интернет, используемой ПАО «Химпром» для раскрытия информации: https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=5727