• Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    *— обязательные для заполнения поля
  • EN
  • RU

Воспоминания о войне

Помню ожесточенные бои

Воспоминания Петра Михайловича Тимакова об участии в освобождении Украины

Автор: Петр Михайлович Тимаков, работавший заведующим здравпунктом цеха № 74

- Когда началась война, мы, подростки, собирались ринуться на фронт, чтобы «показать этим проклятым фашистам». Призвали нас в армию только в 1943 году, в «середине» десятого класса: мне тогда было чуть больше семнадцати лет. В военно-пехотном училище Красноярского края в течение восьми месяцев мы проходили науку солдатской жизни: бегали в противогазах, прыгали, ползали, стреляли и т.д. А в июле нас отправили на передовую. Военную присягу я принял 1 сентября 1943 года. Попал на 1-й Украинский фронт. Пока добирались до пункта назначения, нас бомбили, но мы «скатывались» в ямы и прятались от взрывов.

Само название фронта говорит о том, что я принимал участие в освобождении Украины. Помню ожесточенные бои за село Ясногорка, которое 28 раз переходило из рук в руки. Над нами постоянно летала немецкая «рама», определяя сосредоточение людей, а часа через два начиналась массированная бомбежка. Тогда уже спасались, как могли. Основные потери подсчитывали после налетов.

За участие в этой операции я получил орден Отечественной войны I степени. Был и участником форсирования Днепра. Перебирались на противоположный берег на плотах и лодках. Это было страшное побоище. 23 сентября я был ранен осколком в правую руку: кисть повисла и перестала действовать. Полгода провел в госпитале и 2 марта 1944 года был выписан с заключением комиссии, что «к военной службе не годен, подлежит увольнению». За форсирование Днепра я получил медаль «За отвагу».

При использовании любых материалов, статей, фотографий, ссылка на сайт обязательна.

Условия использования сайта | Политика обработки персональных данных | Раскрытие информации | Контакты | Вакансии