• Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    *— обязательные для заполнения поля
  • EN
  • RU

Воспоминания о войне

Бомбежка Сталинграда

Иван Николаевич Огородников о службе в гвардейском минометном полку

Автор: Иван Николаевич Огородников, бывший работник цеха № 21

- Когда началась война, мне был 21 год. Я работал токарем на Ижевском военном заводе. Как и мои ровесники, стал проситься на фронт. Но подобные специалисты были нужнее в цехах, чем на передовой. В начале 1942 года мое прошение об отправке на фронт было удовлетворено. Москва, куда я прибыл, «определила» мое место дальнейшей службы: 79-й отдельный гвардейский минометный полк, который вел бои под Сталинградом.

По прибытии на фронт меня назначили командиром «Катюши». Привыкать к военной обстановке времени не было, расчет сразу отправили в бой. Вскоре наша установка подорвалась на своей же мине и вышла из строя. Водитель погиб. Мне пришлось самому сесть за руль и вести машину на завод «Красный Октябрь», где ее должны были отремонтировать. Это было 23 августа, когда началась массированная бомбежка Сталинграда. В 6 утра я прибыл на завод, а там хаос. Отремонтировать «Катюшу» не успели. Целый день мы не могли выбраться из Сталинграда. Бомбили непрерывно, вой орудий и самолетов не прекращался ни на минуту. Мы находились на южной стороне и видели, как горел город. Повсюду завалы, развороченные дороги, разрушенные дома. Мы постоянно останавливались из-за налетов неприятельской авиации, оставляли машину и прятались в воронках. Но все же добрались до места назначения и сумели отремонтировать орудие.

Сталинградская эпопея закончилась для меня контузией, я очутился в госпитале. И лишь в 1944 году я вновь оказался в «своих» войсках. Войну закончил в Германии, в ста километрах от Берлина.

При использовании любых материалов, статей, фотографий, ссылка на сайт обязательна.

Условия использования сайта | Политика обработки персональных данных | Раскрытие информации | Контакты | Вакансии