Руководители ПАО «Химпром» осмотрели новые лаборатории созданного при поддержке предприятия центра «Профессионалитета» в НХМТ
Дата публикации: 29.10.2024
По стандартам «Профессионалитета» в Новочебоксарском химико-механическом техникуме сегодня учатся 250 студентов – к 2026 году их число вырастет до 1525. В основе проекта лежит совместная работа техникума и предприятия над профессиональным образованием – техническая база из семи учебных лабораторий обустроена в соответствии с актуальными производственными задачами отрасли и ПАО «Химпром».
«От инициативы до появления центра прошло чуть больше года, и сегодня студенты уже учатся в 7 новых лабораториях, сфокусированных на запросах «Химпрома». Это отличная основа для нужных отрасли рабочих профессий и развития их имиджа, в частности среди молодежи. Актуальность навыков обеспечивается участием наших опытных сотрудников в разработке и реализации учебных программ», – рассказал генеральный директор ООО «Группа Оргсинтез» – генеральный управляющий директор ПАО «Химпром» Дмитрий Колчин.
Для студентов Новочебоксарского химико-механического техникума открыты 7 площадок:
– Лаборатория проведения качественных и количественных анализов природных и промышленных материалов с применением химических и физико-химических методов анализа;
– Лаборатория определения оптимальных средств и методов анализа природных и промышленных материалов;
– Лаборатория ведения технологических процессов производства органических веществ;
– Лаборатория обслуживания и эксплуатации технологического оборудования;
– Лаборатория монтажа промышленного оборудования и пусконаладочных работ;
– Лаборатория ремонта, монтажа и наладочных работ по промышленному оборудованию;
– Лаборатория технического обслуживания и ремонта промышленного оборудования.
Лаборатории задействованы в обучении аппаратчиков, машинистов компрессорных установок, лаборантов химического анализа, слесарей-ремонтников, слесарей и наладчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики, а также электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
«Лабораторные и практические работы наших студентов на новых участках опираются не только на общие федеральные стандарты образования, но и ориентируются на запрос индустриального партнера центра – «Химпрома», сотрудники которого вместе с нами при необходимости вносят корректировки в учебный процесс. Это особенно важно и ценно, так как на практику приходится 70% учебного времени студентов нашего центра» – отмечает директор Новочебоксарского химико-механического техникума Елена Пристова.
В обучение будущих коллег лично вовлечены работники «Химпрома» – прежде всего, в роли преподавателей по совместительству и мастеров производственного обучения, которому «Профессионалитет» отводит особенное значение.
Ключевая роль сотрудников химического гиганта – консультирование и непосредственное участие в разработке рабочих программ дисциплин и модулей профессионального цикла обучения. Кроме того, химики выступают членами экзаменационных комиссий и ГЭК, экспертами демонстрационных экзаменов и руководителями дипломных проектов студентов НХМТ.
Для получения актуальных педагогических навыков сотрудники-кураторы направляются на дополнительное профессиональное обучение – ежегодно не менее 20 человек.