• Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    *— обязательные для заполнения поля
  • EN
  • RU

ПАО «Химпром» планирует увеличить выпуск ГХК вдвое

Дата публикации: 02.07.2020

ПАО «Химпром» принято решение о строительстве второй очереди производства гипохлорита кальция, чтобы полностью обеспечить потребность российского рынка.

Всего объем российского рынка ГХК составляет порядка 30 тысяч тонн в год и до недавнего времени в нашей стране этот продукт никто не производил. Основные потребители гипохлорита кальция в России – золотодобывающие компании.

В конце 2018 года ПАО «Химпром» запустило высокотехнологичную линию по производству гипохлорита кальция, не имеющей аналогов в стране. За это время, при осваивании технологии, обнаружились внутренние резервы и произведена частичная модернизация, которая позволила выпускать вместо запланированных 15-ти – 18 тысяч тонн продукта в год.

«При проектировании нового производства в расчет бралась потребность всего рынка России, чтобы полностью заместить импортный продукт. Первую производственную линию мы запустили - отладили технологию, качество, произвели омологацию продукта во всех золотодобывающих компаниях страны, использующих ГХК в своем производстве. Качеством потребители довольны и они заместили привозной гипохлорит кальция на наш, - рассказывает генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман. - И вот настал момент, когда принято решение о запуске второй очереди, чтобы полностью обеспечить российские предприятия золотопромышленности этим необходимым продуктом. Конечно, подобные производственные мощности не появляются по одному щелчку, но у нас есть опыт и мы обладаем необходимыми компетенциями в этом сегменте».

Возведение и запуск нового объекта пройдет в более короткие сроки, так как при строительстве первой очереди частично уже подготовлена инфраструктура, которая сможет обеспечить исходным сырьем и вторую линию. ПАО «Химпром» производит собственный хлор, каустик и гашеную известь, необходимые в производстве ГХК. Мощность новой установки, вырабатывающей гашеную известь наивысшего качества, запущенной в 2018 году рассчитана на обе очереди.

Кроме того, исходя из полученного опыта строительства и эксплуатации, в результате собственных исследований и доработок технологической схемы, являющейся инновационной для России, новый объект будет еще более автоматизированным и совершенным.

ПАО «Химпром» успешно развивается, здесь воплощаются самые смелые и перспективные разработки — от бизнес-идеи до выпуска продукции. Внедряя их, предприятие реализует сразу нескольких национальных проектов и государственных программ: «Импортозамещение», «Повышение производительности труда», «Цифровая экономика России», «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»…

Справка: ГХК используется для нейтрализации цианидов, используемых для выщелачивания золота, что обеспечивает безопасное функционирование золотодобывающих компаний относительно экологии и защиты окружающей среды. За рубежом чаще используется как обеззараживатель в процессе водоподготовки и очистки бассейнов.

Гипохлорит кальция производства ПАО «Химпром» зарегистрирован как дезинфицирующее средство. В связи с эпидобстановкой ВОЗ рекомендует использовать его в борьбе с вирусами для обработки поверхностей, подъездов, улиц, домов и других общественных зон.



 

При использовании любых материалов, статей, фотографий, ссылка на сайт обязательна.

Условия использования сайта | Политика обработки персональных данных | Раскрытие информации | Контакты | Вакансии