На «Химпроме» определили лучших в своем деле

Дата публикации: 28.04.2017

Аппаратчики, лаборанты, электромонтеры, сварщики, слесари-ремонтники и слесари по КИПиА – всего более 60 работников завода поборолись за почетное звание.

Волнение, неопределенность, страх читались в глазах у девушек-участниц. Юноши же, наоборот, всем своим видом показывали спокойствие и уверенность.

Всеобщий мандраж участников предвещал конкурс профессионального мастерства среди молодых специалистов «Лучший по профессии». Вот уже второй год подряд молодые работники, собираются, чтобы определить лучшего в своей специальности, а заодно, приятно посмотреть на работу коллег. Мероприятие открыл директор по производству Виктор Курманов, выступив с напутственным словом:

- «Химпром» - одно из крупнейших в России предприятий химической промышленности, которое выпускает более 150 наименований продукции, востребованной во всех областях промышленности нашей страны. Мы с вами имеем уникальные технологии, которых больше нет нигде в мире. Но наличие оборудования и технологий не даст нам произвести продукцию, если нет тех специалистов, которые могут управлять технологическими процессами, ремонтировать оборудование, проводить химические анализы и выпускать продукцию мирового качества. Сегодня здесь в зале собрались лучшие из лучших. И я хочу вам пожелать удачи!

После официального открытия ребята разбрелись по кабинетам и корпусам, чтобы продемонстрировать свои способности на деле. Для всех профессий задания состояли из теоретической и практической части. При проверке работ комиссия учитывала затраченное время, качество работы, а также изобретательность и нестандартный подход к решению той или иной задачи.

Слесари по КИПиА на практике проверяли на работоспособность регистрирующий прибор КСМ-3 и показывали умение им пользоваться. Лучший результат - у слесаря по КИПиА цеха № 62 Валерия Демьянова. В мастерстве ему немного уступили Рамис Хамбиков из цеха № 61 и Елена Курманина из цеха № 27.

Лаборантам необходимо было определить массовую долю сульфита натрия методом обратного йодометрического титрования и массовую концентрацию оксида азота по реакции с реактивом Грисса - Илосвая методом фотометрии. С этой непростой задачей лучше всех справилась Марина Никонорова, лаборант химического анализа цеха № 43. Ее коллега по цеху Ольга Ванюкова стала второй, а Ольга Куракина из цеха № 32 заняла III место.

- Наверное, каждый участник конкурса рассчитывает на призовое место, но победа стала для меня неожиданностью, потому что борьба была очень напряженной, участие принимали коллеги из разных лабораторий - очень достойные и сильные соперники. Задания также были не из легких, особенно практическая часть. Но у меня все получилось, чему я очень рада! – делится впечатлениями победительница Марина Никонорова.

У аппаратчиков работа состояла из трех заданий: это тест, заполнение таблицы «Контроль производства», а также решение задачи: чем должен быть оснащен сосуд, работающий под давлением для безопасной эксплуатации и построение типовой схемы сосуда, работающего под давлением. По результатам всех трех заданий больше всех баллов набрал аппаратчик синтеза цеха № 16 Максим Федотов, опередив в тройке лучших аппаратчика синтеза Сергея Григорьева из цеха № 71 и аппаратчика перегонки цеха № 56 Александра Филиппова.

Электромонтеры до практического этапа ответили комиссии на 10 вопросов по электробезопасности и решали задачи по электротехнике. Практическое задание: монтаж схемы включения 4-хлампового люминесцентного светильника. В результате на I месте – Вениамин Орлов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха № 24. Его коллеги Сергей Капитонов и Евгений Лапутин заняли II и III места соответственно.

Перед слесарями-ремонтниками стояла задача изготовить из металлической пластины шестигранник с тремя отверстиями согласно чертежу. Качество исполнения проверялось установкой на специальное приспособление. Не у всех ребят получилось поставить на него деталь с первого раза, отверстия приходилось растачивать, что приводило к потере времени, но с заданием все справились. А лучше всех с работой справился слесарь-ремонтник цеха № 706 Роман Самарцев. Уступили ему коллеги по цеху Валерий Яковлев и Юрий Арсентьев.

Сварщикам предстояло провести ручную дуговую сварку стыкового сварного соединения трубы в наклонном положении. В этом году победу одержал электрогазосварщик цеха № 706 Николай Бондаренко. Победитель прошлого года, Алексей Трофимов, в этом году на II месте, несмотря даже на то, что работы он совершал с травмой руки. III место занял Алексей Львов.

- В этом году организация конкурса прошла на очень высоком уровне. Мы учли все ошибки прошлого года, и постарались их не допустить: если в прошлый раз все сварщики, а их более 10 участников, сначала все сдавали теорию, а потом практику, то в этом году мы их разделили и пока одна часть решала тесты, вторая уже варила трубы. Также часть заданий пришлось немного упростить, но спрос с ребят все равно был высоким, - рассказывает главный сварщик Владимир Егоров.

На торжественном закрытии победителей поздравил директор по управлению персоналом Дмитрий Русинов. Он вручил победителям дипломы, призы и памятные подарки. Напомним, все победители конкурса получают также надбавку в размере 15%, 10% и 5% от заработной платы за I, II и III место соответственно, которая будет выплачиваться в течение всего года. Но самое главное – это, конечно же, признание высокого профессионализма коллегами и квалифицированным жюри, состоящим из руководителей цехов и отделов. Также все участники конкурса автоматически зачисляются в кадровый резерв предприятия, что дает им возможность обучения, повышения квалификации и преимущество в карьерном росте.

- Поздравляем всех призеров с заслуженной победой, а всех остальных просим не расстраиваться, ждем на конкурсе в следующем году! – подытожил мероприятие Дмитрий Русинов.

Счастливые и довольные, участники сделали совместную фотографию, чтобы каждый знал – вот они, настоящие профессионалы своего дела!

При использовании любых материалов, статей, фотографий, ссылка на сайт обязательна.

Условия использования сайта | Политика обработки персональных данных | Раскрытие информации по регулируемым видам деятельности

Адрес страницы в сети Интернет, используемой ПАО «Химпром» для раскрытия информации: https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=5727