Запущен именной троллейбус Леонида Шевницына – легендарного директора «Химпрома» и градостроителя Новочебоксарска
Дата публикации: 29.05.2025
Четверть века – именно столько на посту директора новочебоксарского «Химпрома» провёл Леонид Сергеевич Шевницын, след которого – в каждом цеху предприятия и на каждой улице Новочебоксарска. В первый рейс троллейбус торжественно запущен от остановки «ПАО «Химпром» с почетными гостями. Запуск именного троллейбуса инициирован ПАО «Химпром» и приурочен к 65-летию предприятия.
«Мы стремимся не просто рассказать о труде и вкладе Леонида Сергеевича во всю химическую индустрию нашей страны, но показать подрастающему поколению правильный ориентир – чтобы на вопрос ребенка о том, кто изображен на троллейбусе, родители с гордостью рассказывали о личностях, на которые действительно стоит равняться. Его вклад в отечественную химию и судьбу Новочебоксарска невозможно переоценить», – отмечает генеральный управляющий директор ПАО «Химпром» Дмитрий Колчин.
На торжественном запуске троллейбуса собрались сыновья Леонида Сергеевича, руководители ПАО «Химпром», Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашии, а также Чувашского транспортного управления. Вместе с сотрудниками предприятия гости отправились в первый обзорный рейс, где для них с гитарой выступил солист Чувашской государственной филармонии Владимир Ашмарин.
Троллейбус будет курсировать по маршруту №55, проезжая по центральным улицам Новочебоксарска и улице 10-й Пятилетки, названной в честь производственных успехов «Химпрома» в 1970-ые годы.
«Папа всегда очень ответственно относился к задачам, которые ставили перед ним как перед руководителем предприятия – когда еще в Сибири он запускал очень важный цех, его по десять дней не было дома. Заводу он посвятил весь свой талант, и вел за собой специалистов, которые и сами стали ценнейшими кадрами химических производств по всему Советскому Союзу», – вспоминает Владимир Шевницын, сын Леонида Сергеевича.
Поколения советских и российских химиков знают Леонида Шевницына как талантливого руководителя и химика – он решал производственные задачи государственного уровня. На масштабном празднике ко Дню химика и 65-летию новочебоксарского «Химпрома» презентована медаль им. Л.С. Шевницына, учреждённая предприятием и Российским Союзом Химиков.
«В прошлом году в Чебоксары и Новочебоксарск вышли первые в России именные троллейбусы. Мы получали много обращений, но с выдвинутой «Химпромом» кандидатурой Леонида Шевницына не могли не согласиться. При нем Новочебоксарск получил в дар от «Химпрома» электрический транспорт, неоценимую помощь в создании депо, инфраструктуры и получении самих троллейбусов», – рассказал директор Чувашского транспортного управления Евгений Мореплавцев.
ПАО «Химпром» выражает благодарность за поддержку присвоения городскому троллейбусу имени Леонида Шевницына Министерству транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики и Чувашскому транспортному управлению.
Из биографии Леонида Шевницына:
В 1969 году он был направлен в Новочебоксарск – построенный с нуля город, которому было суждено стать стратегической точкой на карте отечественной химии. Уже в первые годы управления он вывел «Химпром» на первые места социалистических соревнований, демонстрируя передовую производительность труда и успешно осваивая выпуск десятков востребованных продуктов.
За 25 лет его руководства «Химпром» освоил производство множества продуктов для самых разных отраслей российской и мировой промышленности, в том числе уникальных в современной России. При нем развиты хлорная, кремнийорганическая и водородная цепочки предприятия – сферы уникальных компетенций новочебоксарских химиков.
В Чувашии Леонид Сергеевич имеет также громкую славу градостроителя. С самого основания «Химпром» выступал главной движущей силой роста и всестороннего развития Новочебоксарска – самого молодого города Чувашии.
Под руководством Леонида Шевницына предприятие особенно активно создавало для самих химиков и других горожан не только жилье, в котором многие из них живут и сегодня, но и, как это называлось в советское время, соцкультбыт: школы, детские сады, больницы, центры детского развития и другие объекты, в которых течет городская жизнь.
По инициативе легендарного директора в городе построен один из трех Спорткомплексов, построенных в Советском Союзе к Олимпиаде-1980. В период его руководства построены самые узнаваемые сооружения, без которых сегодня невозможно представить город химиков: Дворец пионеров, детский городок, Ледовый дворец «Сокол» для одноименного клуба, по сей день представляющего Новочебоксарск на российской хоккейной арене, и многие другие объекты.