• Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    *— обязательные для заполнения поля
  • EN
  • RU

На «Химпроме» состоялась Всероссийская тренировка по гражданской обороне

Дата публикации: 05.10.2020

1-2 октября на «Химпроме» провели объектовые командно-штабные учения ГО  в рамках Всероссийской тренировки и 88-й годовщины со дня основания гражданской обороны страны. Днем ее рождения считается 4 октября 1932 года.

Учения проведены в соответствии с Планом основных мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на 2020 год.

На первом этапе были организованы оповещение и сбор руководящего состава гражданской обороны и начальников цехов для постановки задач. Далее провели инструктаж по охране труда и мерам безопасности при отработке вводных и имитации выполнения аварийно-спасательных работ.

Второй этап стал практическим. Сначала в здании заводоуправления оперативно развернули сборный эвакуационный пункт. Затем на территории завода провели смотр аварийно-спасательных формирований ПАО «Химпром», в котором приняли участие более 20 единиц техники и 150 человек – все службы постоянной готовности и нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий ГО - сандружины, посты радиационного и химического наблюдения, аварийно-технические команды, эвакоколонна.

«В целом, как мы и ожидали, все подразделения готовы к реагированию на чрезвычайные ситуации, заметна основательная подготовка. Личным составом и техникой для выполнения стоящих перед ними задач формирования укомплектованы», - отметил представитель ГУ МЧС России по ЧР Александр Анатольевич Козарь.

По сценарию учений на производстве хлора и каустика произошла разгерметизация испарителя хлора. Условная эвакуация персонала и безаварийная остановка цехов началась после оповещения об «аварии». В считанные минуты на место условного происшествия прибыли дежурные силы постоянной готовности предприятия: газоспасательная и противопожарная службы, охрана общественного порядка, промсанлаборатория. Службы отработали свои действия по ликвидации последствий техногенной чрезвычайной ситуации. Для устранения «аварии» привлекались нештатное аварийно-спасательное формирование и санитарный пост.

В результате «утечки» острое отравление продуктом получили 2 человека. Газоспасатели, прибывшие на место, приступили к поиску пострадавших, оказанию им первой помощи и передаче медперсоналу. Пожарные оперативно установили водяную завесу для осаждения «химического облака». Персонал цехов, оказавшихся в опасной зоне, был условно эвакуирован в безопасные районы. Служба охраны организовала оцепление района аварии и закрыла доступ людей в опасную зону. Пост химического наблюдения осуществлял наблюдение за состоянием окружающей среды. Действиями сил формирований «хлорную волну» локализовали, пострадавшие были эвакуированы в безопасную зону, где медики оказали им первую помощь. Совместными усилиями спасателей и персонала источник «аварии» был локализован, впоследствии оперативно ликвидирован.

В ПАО «Химпром» уделяют особое внимание безопасности и отработке действий в случае возникновения нештатных ситуаций.