• Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    *— обязательные для заполнения поля
  • EN
  • RU

Директор НИЦ ПАО «Химпром» онлайн обратился к будущим химикам

Дата публикации: 22.05.2020

Директор научно-исследовательского центра ПАО «Химпром» Юрий Ефимов принял участие в Дне открытых дверей химико-фармацевтического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова, который состоялся в формате видеоконференции 21 мая 2020 года.

В прямом эфире декан факультета Олег Насакин рассказал о направлениях обучения, какие специальности получают студенты и какие предприятия ждут их на работу. В первую очередь, для выпускников этого факультета распахнуты двери химического гиганта республики – ПАО «Химпром».

О преимуществах трудоустройства на предприятие рассказал директор НИЦ Юрий Ефимов. «За все время работы нашего завода химико-фармацевтический факультет подготовил и выпустил более 450 специалистов, которые работали и по сей день работают на «Химпроме». Заводу исполняется 60 лет, но это совсем не значит, что он «старый». Он находится в постоянном обновлении, возводятся новые производства. В прошлом году запущен единственный в России цех по производству гипохлорита кальция. Началось строительство нового завода по производству перекиси водорода по антрахиноновой технологии», - отметил Юрий Тимофеевич.

Также он коротко остановился на ассортименте химической продукции, выпускаемой «Химпромом» и используемой для борьбы с распространением коронавирусной инфекции: «Мы производили и производим гипохлориты натрия, кальция, перекись водорода различных концентраций, изопропиловый спирт. С недавних пор распространяем по медицинским учреждениям и реализуем новую композицию под названием «Дезново». Это дезинфицирующая жидкость для быстрой и надежной санитарно-гигиенической обработки с антибактериальным эффектом всех типов кожи. Это говорит о том, что в кризисных ситуациях завод может быстро мобилизоваться для удовлетворения потребностей государства и выпускать нужную в определенный период продукцию».

В рамках онлайн-конференции зрители задавали интересующие их вопросы. Один из самых насущных – это вопрос трудоустройства. Юрий Ефимов поделился с направлениями, где могут работать выпускники вуза. «На «Химпроме» функционирует собственный научно-исследовательский центр. Там открыты вакансии для работы по развитию кремний-, фосфорорганики, термостойких и прочных полимеров. Второе направление – это аналитика. Человек с базовым знанием химии очень легко адаптируется в аналитических лабораториях, которыми оснащены практически все производственные цеха. Есть огромный парк аналитических приборов. По направлению «экология» можно вести трудовую деятельность в отделе экологии и промышленно-санитарной лаборатории. В цехах требуются инженеры-технологи. В подразделениях развития и реновации специалисты по каждому проекту развивают определенное направление. В проектно-конструкторском бюро и в отрасли промышленной безопасности также требуются специалисты с базовым пониманием химии».

ПАО «Химпром» тесно сотрудничает с профильными учебными заведениями, основным из которых является химико-фармацевтический факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Студенты имеют возможность пройти на заводе производственную или преддипломную практику, под научным руководством сотрудников завода писать курсовые и дипломные проекты. А после получения диплома для выпускников всегда открыты двери предприятия для трудоустройства.