• Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
    *— обязательные для заполнения поля
  • EN
  • RU

Вопросы охраны и оплаты труда обсудили на заседании профкома ПАО «Химпром»

Дата публикации: 24.10.2019

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание членов профкома с администрацией завода. Главными темами обсуждения стали выполнение коллективного договора по оплате и охране труда.

Согласно коллективному договору, оплата труда производится по тарифным ставкам в соответствии с утвержденным штатным расписанием. Помимо индексации, с 1 марта текущего года произошло повышение тарифов на 7 % аппаратчикам, электромонтерам, а также окладов сменным, дневным мастерам и ИТР основного и вспомогательного производства (непосредственно связанным с выпуском продукции). Также с 1 февраля повышена премия с 17 до 30 % по основным и вспомогательным производствам, непосредственно связанным с выпуском продукции, с 17 до 20 % повышена премия по вспомогательным подразделениям, не связанным с выпуском продукции, и по административно-управленческому персоналу.

Согласно пункту 6.5 коллективного договора, доплата за многосменный режим работы составляет 40 % от тарифной ставки за работу в ночное время и 20 % - в вечернее время. На многих предприятиях доплаты за вечернее время давно отменены, так как этот пункт не предусмотрен нормами Трудового Кодекса РФ.

Кроме того, в этом году сотрудники стали меньше выходить на работу в выходные и праздничные дни. Ремонтные работы, в том числе и остановочный ремонт, стали проводиться более оперативно, поэтому меньшее количество работников выводилось на вынужденный простой.

К первостепенным заботам предприятия относится и создание безопасных условий труда, обеспечение рабочих доброкачественной спецодеждой, улучшение социально-бытового климата в подразделениях.

В связи с истечением пятилетнего срока действия ранее проведенной СОУТ в этом году проведена специальная оценка условий труда 360 рабочих мест в 5 цехах. Классы и подклассы условий труда по степени опасности или вредности определяет не работодатель, а специализированная организация, в соответствии со ст. 14 ФЗ № 426. Договор на проведение оценки заключен с организацией Союз «Торгово-промышленная палата Чувашской Республики».

Состояние условий на рабочих местах, применение работниками средств индивидуальной и коллективной защиты проверяются в рамках комплексных обследований, целевых и оперативных проверок. В прошлом году контролирующими службами их было проведено 949, за 9 месяцев текущего года – 746.

Кроме того, большие затраты в сфере охраны труда касаются средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания, обучения, медицинских осмотров.

Представитель УППБиОТ рекомендовал лидерам профкома наряду со специалистами по охране труда оказывать содействие в создании в цехах предприятия здоровых и безопасных условий труда.

При обсуждении у присутствующих, в основном, возникали вопросы по зарплате, хотя надо сказать, что на предприятии она выше республиканской.

Ход выполнения положений коллективного договора доводится до работников предприятия в рамках подобных встреч по итогам каждого года.



Возврат к списку

При использовании любых материалов, статей, фотографий, ссылка на сайт обязательна.

Условия использования сайта | Политика обработки персональных данных | Раскрытие информации | Контакты | Вакансии