“Химпрому” — 50!

Вчера в праздновании Дня химика в Новочебоксарске принял участие Президент Чувашии Николай Федоров.

Он прибыл в ОАО “Химпром” в сопровождении министра промышленности и энергетики ЧР Ю.Волошина, руководителей служб занятости населения ЧР Л.Шимина и госстатистики по ЧР Э.Максимовой. Президент посетил площадку строящегося завода по производству солнечных модулей ООО “Хевел” и в присутствии руководителей восьми химических предприятий республики провел совещание, на котором обсуждались итоги развития химической промышленности Чувашии.

Затем почетный гражданин Новочебоксарска прибыл на стадион им. А.Николаева, чтобы поздравить с профессиональным праздником всех горожан и посмотреть концертную программу.

В среду в ОАО “Химпром” состоялось торжественное собрание, посвященное 50-летию предприятия и профессиональному празднику — Дню химика. Коллектив завода пришли поздравить глава города Михаил Козлов, и.о. главы администрации Владимир Тимофеев, директора подшефных гимназии № 6 Вера Вавилова и школы искусств Ольга Петрова.

Приветствуя коллег, генеральный директор ОАО “Хим­пром” Виктор Максимов сказал, что по расчетам экономистов химический гигант за свою историю выпустил более 4 млн. тонн хлора, столько же каустика, более 2 млн. тонн перекиси водорода. Вся эта продукция, загруженная в цистерны, заняла бы тысячи километров железнодорожного пути.

Говоря о сегодняшнем дне, он отметил, что “Химпром” достойно выходит из кризисного спада по­следних двух лет. Сохранен коллектив, регулярно выплачивается заработная плата. По итогам работы за четыре месяца 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого значительно превышены объемы производства и продаж. Пока темпы роста невысокие, но кривая подъема становится все круче. В этом году запланировано выпустить продукции на 4,8 млрд. рублей, необходимо стабилизировать работу предприятия в условиях роста стоимости тарифов на энергоносители. Для повышения энергоэффективности  проведена большая реконструкция производ­ства перекиси водорода. В конце апреля здесь запущена модернизированная колонна ректификации, идет освоение новой технологии. Предусмотрены и другие меры, которые дадут экономиче­ский эффект около 200 млн. рублей в год по сегодняшним ценам на энергоносители.

Виктор Александрович  поздравил коллектив с праздником и вручил отличившимся работникам почетные грамоты Министер­ства промышленности и торговли России, Минпромэнерго Чувашии и ОАО “Химпром”. Грамоты и подарки вручили и гости завода-юбиляра.