21.10.2015 Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин посетил ПАО «Химпром»

21 октября Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин посетил градообразующее предприятие ПАО «Химпром». В рамках визита Иван Моторин, управляющий директор предприятия Вячеслав Курсаков и и.о. главы города Новочебоксарска Сергей Осипенко побывали в цехе №50 по производству перекиси водорода.

В настоящее время на территории данного цеха проходит реконструкция с целью расширения мощностей производства. Первый ее этап завершится в ноябре. Тогда производство перекиси увеличится с 68 тыс. до 78 тыс. тонн продукта в год. К весне, по завершению второго этапа, установка будет вырабатывать в год до 100 тыс. тонн продукта.

После посещения территории «Химпрома» состоялась расширенная встреча с руководством завода. Главу Кабмина ознакомили с основными показателями выпуска продукции, ходом реализации инвестиционных проектов на территории «Химпрома», в частности строительства производства перекиси водорода антрахиноновым способом и производства глифосата.

На данном этапе готово техническое и экономическое обоснование проекта производства глифосата и принято решение о начале реализации. Сейчас идет поиск подрядчика.

Поднимался вопрос и о привлечении потенциальных инвесторов на территорию предприятия. В частности, обсуждалась возможность посещения «Химпрома» различными делегациями, в том числе и иностранными.

- Предприятие готово сотрудничать с инвесторами, размещать на своих территориях совместные предприятия, рассматривать возможность технического партнерства. У нас есть резервные площади и корпуса. Вся инфраструктура у нас имеется, – рассказал управляющий директор Вячеслав Курсаков.

Сторонами рассматривался вопрос о соблюдении экологических и технологических норм и стандартов на предприятии. Приволжское Управление Ростехнадзора проводит плановые проверки «Химпрома». Сейчас идет подготовка к проверке центрального аппарата, которая состоится в ноябре. Общий процент выполнения предписаний Ростехнадзора заводом составляет 90%. Это высокий показатель. На «Химпроме» создаются проекты и программы, учитывающие в первую очередь экологические аспекты деятельности предприятия. В прошлом году в решение вопросов экологического характера было вложено порядка 200 миллионов рублей, в этом году будет вложено более 265 миллионов.

- Вы смотрите с уверенностью в будущее. Я рад, что на «Химпроме» создаются и реализуются интересные проекты. Замечу, что у вас немного изменилась стратегия. Вы стараетесь развиваться своими силами, – подытожил беседу Иван Моторин.