Новочебоксарский "Химпром" экспортировал около 2,8 тысяч тонн химических компонентов для производства шин за 1-е полугодие 2013 года

Новочебоксарский "Химпром" отправил на экспорт за 6 месяцев 2013 года около 2 тыс тонн ацетонанила и 797 тонн дифенилгуанидина - химического сырья, используемого в качестве стабилизатора и ускорителя при производстве шин. Об этом сегодня сообщила пресс-служба предприятия.

"В Европе доля "Химпрома" в общем объёме использования ацетонанила и его аналогов составляет 25 проц. То есть, каждая четвертая европейская семья ездит на автомобиле с шинами, изготовленными из продукции новочебоксарского предприятия", - уточнили в пресс-службе.

На предприятии подчеркивают, что европейский рынок ацетонанила и его аналогов - приоритетный для "Химпрома", однако география экспортных поставок включает в себя и регионы России, а также страны Азии, Америки и СНГ. Здесь рассматривают возможности расширения экспорта продукции, и, как отметила директор по экономике и финансам ЗАО "Группа Оргсинтез" Юлия Смолина, не исключаются и возможности увеличения экспорта в Бразилию и Индию.

ОАО "Химпром" /Новочебоксарск, Чувашия/ является крупнейшим предприятием отечественной химической индустрии. Ежемесячно на экспорт отправляется свыше 1,1 тыс тонн метиленхлорида, используемого в производстве химволокна, пластмасс, парфюмерных, резинотехнических изделий и в других отраслях промышленности. Также "Химпром" ежемесячно экспортирует более 200 тонн хлороформа, преимущественно используемого в химической промышленности для производства хладонов и фторопластов.