«Химпром»: новейшие разработки в области крупнотоннажной химии

ОАО «Химпром» входит в пятерку лидеров страны среди предприятий химической индустрии, показывает уверенную положительную динамику по всем основным показателям развития. Заслуженная репутация стабильной компании, выпускающей качественную продукцию крупнотоннажной химии, обеспечена, главным образом, выверенной экономической политикой и внедрением в производство современных технологий. Об этом шла речь в канун профессионального праздника - Дня химика с управляющим директором по ОАО «Химпром» - заместителем генерального директора ЗАО «Ренова Оргсинтез» Еленой КОЛЕСНИКОВОЙ.

- Елена Владимировна, в чем секрет стабильности?

- Секрет Новочебоксарских химиков в многопрофильности предприятия. Это единственный производитель в стране кремнийорганических, фосфорорганических соединений, а ряд продуктов завода являются уникальными, не имеют аналогов в стране и пользуются стабильно высоким спросом.

- В Западной Европе бушует кризис, да и Чувашии уже отмечено снижение индекса промышленного производства. Говорят, что это подходящее время для рывка вперед.

- Несмотря на сложную ситуацию на химическом рынке, ожидание второй волны финансового кризиса, на «Химпроме» уверены в завтрашнем дне, ставят долгосрочные стратегические задачи и готовятся к внедрению новых инновационных проектов. У широкого круга заказчиков бренд «Химпром» сегодня ассоциируется не только с высоким качеством продукции крупнотоннажной химии (а это - более 100 наименований, которые пользуются спросом на российском и международном рынках), но и высокой инновационной составляющей. Ориентир на постоянное совершенствование работы доказывает: компания развивается, отвечая высоким ожиданиям потребителей услуг, обеспечивая высокую эффективность реализации производственных программ.

- Какие новые продукты освоены на «Химпроме»?

Характерным примером инновационного развития предприятия стал запуск в марте этого года нового продукта - дитиофосфатной присадки к минеральным маслам ЦД–7 НЧ. Она предназначена для предотвращения изнашивания трущихся деталей двигателя за счет образования защитной пленки в тех местах, где ее наличие считается невозможным.

Новинка обладает комплексом преимуществ. Во-первых, ЦД–7 НЧ представляет собой высокоэффективный концентрированный диалкилдитиофосфат цинка в минеральном базовом масле. Эта присадка, применяемая в моторных, турбинных, компрессорных, гидравлических, индустриальных маслах, улучшает антиокислительные, антикоррозионные и противоизносные свойства масел. Кроме того, высокое содержание активных элементов (цинка и фосфора) позволяет более чем в два раза снизить концентрацию присадки ЦД-7 НЧ в маслах в сравнении с другими дитиофосфатными присадками - причем с сохранением всех эксплуатационных свойств масел.

Важно подчеркнуть, что новый продукт соответствует самым высоким требованиям безопасности. Он выпускается в четком соответствии с нормами ТУ, прошел процедуру допуска и одобрения Ассоциации Автомобильных Инженеров.

Специалисты отмечают: моторные масла с присадкой ЦД-7НЧ отвечают требованиям широко применяемым в промышленности и рекомендуемым к производству в соответствии с ГОСТ.

Реализованный проект — лишь один из примеров инновационной активности ОАО «Химпром».

- Планируете ли внедрять новое оборудование, технологии?

- Стратегией развития предприятия в ближайшие годы предусмотрен новый качественный этап модернизации и инвестиций. На заводе планируется строительство нового производства пероксида водорода по антрахиноновой технологии. Это хорошая альтернатива технологиям получения пероксида водорода изопропиловым методом, позволяющая снизить материальные и энергетические затраты и повысить качество продукции. Реализация проекта обеспечит ключевой результат — еще большее повышение конкурентоспособности компании в российских и мировых масштабах.

Проектная мощность нового производства – более 50 000 тонн в год. Общий объем инвестиций - свыше 87 млн. долл. Ввод в эксплуатацию нового производства запланирован на 2015 год.

Кроме того, на ОАО «Химпром» уже сейчас проводится модернизация оборудования и технологий. В частности, совершенствуя производство хлорметанов, в этом году будет начат проект по внедрению системы очистки природного газа стоимостью свыше 2 млн. долл. Строительство будет завершено в 1 квартале 2014 года.