Химики Чувашии координируют действия

Источник:  Издательский дом «Грани»   Дата публикации:  Апрель 2013   Автор:  Алексей Мигунов   Ссылка на оригинал:  https://grani21.ru/pub/khimiki-chuvashii-koordinirujut-dejstvija#gsc.tab=0

На прошлой неделе в ОАО «Химпром» состоялось очередное заседание Ассоциации предприятий химической промышленности Чувашии.

Его члены: ОАО «Химпром», «Элкон», ЗАО «НПП «Спектр», «Дюпон Химпром», «Фирма «Август», ООО «ИнТех», «Термика» и приглашенные представители: ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ЧГУ и ТПП Чувашии обсуждали возможности использования лабораторно-технического потенциала членов Ассоциации, коллективной экологической безопасности в условиях агломерации и проект закона о GLP-лаборатории.

«Химпром» - одно из крупнейших химических предприятий России располагает мощной и современной лабораторной базой. Она включает богато оснащенную аккредитованную промышленно-санитарную лабораторию, предназначенную для быстрого и качественного анализа проб воздуха и воды, отслеживания параметров санитарно-гигиенических норм на рабочих местах. Центральная заводская лаборатория обеспечена новейшими моделями ультрасовременных приборов для анализа химических веществ. Возможности у «химпромовских» специалистов большие, но все же не безграничные. Для проведения некоторых исследований приходится обращаться в Казань, Нижний Новогород. А в то же время необходимые приборы и опыт работы имеются у химиков фирмы «Август», на агрегатном заводе, у производителей лако-красочных материалов, на химфаке университета. То есть, предоставляя собственные возможности для нужд коллег, можно повысить коэффициент использования оборудования, снизить сроки его окупаемости и транспортные расходы. К тому же средства на исследования не будут уходить из республики. Члены Ассоциации договорились обменяться перечнем имеющегося лабораторного оборудования и списком анализов и исследований, в которых они нуждаются.

«Географически члены Ассоциации объединены территорией Чувашии, а основные предприятия расположены в Новочебоксарске и Чебоксарах. В условиях сложившейся агломерации у нас общие экологические, логистические, энергетические вопросы», - сказала, переходя ко второму вопросу, управляющий директор ОАО «Химпром», председатель Ассоциации Елена Колесникова.

Химики испытывают большое давление со стороны общественности и СМИ, когда речь заходит об экологических проблемах России, Чувашии или нашего города в частности. Недостаточно информированные личности поспешили причислить Новочебоксарск к числу «грязных городов», а СМИ, не разобравшись, растиражировали неправду. После изучения докладов Минприроды о состоянии экологии в России и Чувашии удалось уточнить ситуацию

Экологи оценили степень загрязненности воздуха по средней концентрации семи основных загрязняющих веществ в 252 городах России. Там, где зафиксировано хотя бы однократное значительное превышение ПДК по какому-либо из них, населенных пунктов Чувашии нет. Новочебоксарск попал в список городов с хроническим, длительным сроком загрязнения атмосферы по бенз(а)пирену и формальдегиду. Их основными источниками в Чувашии являются газовые сети, транспорт, энергетики.

Присутствующие предложили выдержки из данного отчета разметить на доступных сайтах в Интернете, в прессе и на телевидении, а также рекомендовать включить в повестку информдней, особенно в населенных пунктах, где размещены предприятия химической отрасли.

Руководитель Торгово-промышленной палаты ЧР Игорь Кустарин, где зарегистрирована Ассоциация химических предприятий, взял на себя координацию и взаимодействие этой организации с органами власти.

При использовании любых материалов, статей, фотографий, ссылка на сайт обязательна.

Условия использования сайта | Политика обработки персональных данных | Раскрытие информации по регулируемым видам деятельности

Адрес страницы в сети Интернет, используемой ПАО «Химпром» для раскрытия информации: https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=5727