Новочебоксарский «Химпром»: экологическое и экономическое равновесие

ОАО «Химпром» - одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии, главный работодатель жителей Новочебоксарска, спонсор городских мероприятий и основной налогоплательщик городской казны. Такая многогранность ставит предприятие в особые условия по обеспечению надежной и бесперебойной работы.

Безопасность крупного химического производства обеспечивается неукоснительным соблюдением требований охраны труда, промышленной и экологической безопасности. После того, как ОАО «Химпром» перестал работать на военную промышленность, производственный акцент был сделан на мирную продукцию, и на повышение экологической безопасности производства.

На сегодняшний день на предприятиях химической промышленности уровень изношенности оборудования достаточно высок, не стал исключением и новочебоксарский «Химпром». В условиях, когда производство ведется по технологическим схемам 70-80-х годов ХХ-го века, управление рисками в сфере безопасности возможно только на основе системной работы. В ходе производственной деятельности предприятия, проводится комплекс мероприятий по модернизации и реконструкции основных фондов с ежегодными вложениями порядка 600 млн. руб. Дополнительно, более 200 млн. руб. ежегодно направляются на мероприятия по защите окружающей среды.

Руководствуясь принципами устойчивого развития предприятия, проектно- конструкторский отдел «Химпрома» выполняет в год более 70 локальных проектов по обновлению производственных объектов. После прохождения экспертизы, они ложатся в основу программ по модернизации производства.

С учетом требований международного стандарта ISO 1400:2004 на предприятии действует система экологического менеджмента. В соответствии с природоохранным законодательством осуществляется производственный экологический контроль. Персонал аккредитованной промышленно-санитарной лаборатории регулярно проводит химический анализ сточной и питьевой воды, почвы, воздуха, отходов производства, промышленных выбросов в атмосферу и физических факторов производственной среды, как в рабочей зоне предприятия, так и на границе санитарно-защитной зоны. Благодаря проводимой политике в области экологии происходит ежегодное снижение объемов отходов производства и потребления.

В целях готовности к локализации и ликвидации последствий аварии на предприятии имеется штатная профессиональная аварийно-газоспасательная служба, аттестованная Федеральным агентством по промышленности.

На территории «Химпрома» круглосуточную функционирует специализированный отряд постоянной готовности СУ ФПС № 17 МЧС России. Отделение скорой медицинской помощи, которое располагается на территории «Химпрома» имеет все необходимое оборудование, специализированные автомобили и служебное помещение.

Приказом по предприятию, на базе основных цехов производства, созданы внештатные аварийно-спасательные формирования, которые обеспечены средствами индивидуальной зашиты, укомплектованы специальной оснасткой, прошли обучение и проверку знаний в Новомосковском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности.

В последние годы по-новому решена проблема сточных вод. После введения в действие системы сбора и очистки поверхностных сточных вод, все ливневые воды собираются, отстаиваются, проходят необходимую очистку и используются в водооборотном цикле производства. Это позволило значительно снизить объемы забора речных вод и полностью отказаться от слива ливневых вод в природные реки.

- Большинство запланированных мероприятий, которые способствуют решению экологических проблем, будут способствовать росту экономики производственных затрат – рассказывает управляющий директор по ОАО «Химпром» - заместитель генерального директора ЗАО «Ренова Оргсинтез» Елена Колесникова. - Прямая экономия природных ресурсов снижает нагрузку на окружающую среду и уменьшает себестоимость нашей продукции, предприятие становится более конкурентоспособным.

На сегодняшний день, ОАО «Химпром» одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии. Благодаря грамотной управленческой политике ОАО «Химпром» прочно удерживает свои позиции в условиях жесткой конкуренции. Продукция новочебоксарских химиков цистернами и фурами поставляется клиентам по всей России и за рубеж, принося предприятию финансовую независимость, городу – известность, работникам – стабильный заработок, а всем вместе – уверенность в завтрашнем дне, в финансовой и экологической стабильности.