АО «Группа Оргсинтез» заключила договор на предоставление технологического пакета по организации производства высококонцентрированного гипохлорита кальция

20.05.2016

В соответствии с условиями контракта, заключенного с китайской частной компанией DEZHOU CHEMTICS CHEMICAL (Дэчжоу Кемтикс Кемикал), китайская сторона выполняет комплекс работ, включая базовое проектирование, передачу технологии, шеф-монтаж, обучение персонала и пуск-наладку оборудования. Стоимость контракта составила $0,92 млн.

Реализация первой очереди, намеченная на конец нынешнего года, предусматривает выпуск 15000 тонн продукции в год. Стоимость реализации первой очереди составит около 700 млн рублей ($9,6 млн), а период окупаемости оценен в 3 года.

Производство будет налажено на базе одного из цехов с использованием имеющегося титанового оборудования и собственного сырья (хлора и каустика).

В настоящее время высококонцентрированный гипохлорит кальция с содержанием хлора не ниже 65% ввозится из Китая в полном объеме. Эта продукция используется в разных сферах, но основная – это нейтрализация цианидов, используемых золотодобывающими компаниями для выщелачивания золота. Как сообщил в конце апреля генеральный директор АО «Группа оргсинтез» Ярослав Кузнецов, золотодобывающие компании России дали согласие заключить контракт с ПАО «Химпром» на поставку продукции. На встрече с главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым он подчеркнул: «Золотодобывающие предприятия готовы со следующего года не контрактоваться с западными компаниями, а заключить контракты с «Химпромом».

Гибкая линия позволит выпускать гипохлорит кальция по двум существующим технологиям - кальциевой и натриевой. Это даст возможность предприятию гибко реагировать на требования рынка - производить тот или иной продукт для разных сфер применения. Например, для подготовки воды для бассейнов предпочтительно использовать гипохлорит кальция, изготовленный по натриевой технологии, поскольку он обладает слабым запахом и позволяет существенно снизить образование осадка при растворении в воде. В то же время себестоимость такого продукта выше, поэтому в других сферах применения, где осадок и запах не играют роли, рациональнее использовать гипохлорит кальция произведенный по кальциевой технологии.

Проект организации производства гипохлорита кальция - это один из ряда проектов, реализуемых в рамках стратегии ПАО «Химпром», направленной на увеличение объемов производства в России продукции, замещающей импортную, а также продукции, идущей на экспорт.