Новочебоксарские школьники изучают историю города через музей «Химпрома»

05.11.2015 Новочебоксарские школьники изучают историю города через музей «Химпрома»

Почти пятьсот новочебоксарских школьников разного возраста посетили с начала учебного года музей «Химпрома». Музей истории завода всегда пользовался популярностью у школьников и студентов, а в год 55-летия «Химпрома» интерес к истории среди молодежи повысился.

Экскурсантам любого возраста интересно узнать, что резинохимикаты – ацетонанил, дифенилгуанидин и новантокс входят в состав автомобильных шинах мировых производителей. А в оборонной промышленности нашей страны широко используется мягчитель – именно этот продукт обеспечивает прочность и легкость бронежилетов и касок солдат российской армии и корпусов космических ракет.

Гости помладше, как четвероклассники школы № 12 с интересом рассматривают макет площадки «Химпрома» и искренне удивляются, что на территории завода могут разместиться три Ельниковских рощи, рабочих по цехам развозят автобусы и есть «своя» железная дорога.

После экскурсии некоторые ребята с энтузиазмом рассказывают, что их близкие работают на «Химпроме». Например, отличник Олег Матющенко с гордостью заявил, что его папа Константин Валерьевич трудится аппаратчиком в цехе № 16, там же работает дедушка Валерий Николаевич. У Максима Александрова «дедушка Витя работает водителем автобуса в цехе № 26».

Музей истории предприятия – это кладезь информации о строительстве и становлении завода, его громких победах и открытиях, о замечательных тружениках и их великих свершениях. Прикасаясь к истории, подрастающее поколение приобщается к делам старшего поколения, учится понимать и разделять семейные ценности, и, возможно, кто-то из ребят через десять-пятнадцать лет придет работать на «Химпром», чтобы продолжить богатое наследие дедов и отцов.