Подписано соглашение о сотрудничестве по производству глифосата

10.08.2015

Управляющая Компания ПАО «Химпром» АО «Группа Оргсинтез» и китайские Beier Сhemical Group и Lutianhua Group заключили соглашение о сотрудничестве по производству гербицида для борьбы с сорняками - глифосата.

В рамках круглого стола руководителей регионов ПФО России и верхнего и среднего течения Янцзы, прошедшего 7 августа в Китайской Народной Республике, состоялось подписание соглашения о строительстве на ПАО «Химпром» первого в СНГ производства глифосата, мощностью 30 000 тонн в год. Предварительный объем инвестиций оценивается порядка 2 млрд. долларов.

Одна из основных предпосылок для реализации данного проекта – это развитие импортозамещения. В настоящее время доля импорта продукции глифосата составляет 100%. Для удовлетворения потребностей в продукте внутри страны и обеспечение экспорта объем выпуска продукции определен в размере 30 000 тонн в год, не менее 50% от общего объема выпуска планируется поставлять на экспорт в страны СНГ.

- ПАО «Химпром» обладает целым рядом конкурентных преимуществ для размещения на своей промышленной площадке производства глифосата, - комментирует старт нового проекта управляющий директор ПАО «Химпром» Вячеслав Курсаков. - В первую очередь, наличие природного газа как базового сырья, затем - полностью подготовленная площадка и развитая инфраструктура и, самое главное – научный потенциал и высококвалифицированный персонал, способный к реализации такого рода задач.

Проект Глифосат,  предполагающий использование китайской технологии и преимуществ ПАО «Химпром» по развитой инфраструктуре и сырью уже включен в список 32 приоритетных проектов, планируемых к реализации в рамках сотрудничества двух стран.

Ранее сообщалось, что в планах развития ПАО «Химпром» одно из приоритетных направлений занимает производство глифосата - наиболее востребованного в мире гербицида, используемого для борьбы с сорняками. В марте 2014 года рабочая группа специалистов управляющей организации посетила крупнейшие химические компании в Китае с целью ознакомления с технологиями производства глифосата, в т.ч. с оригинальными китайскими технологиями, а несколькими месяцами позже представители компании из Китая посетили с рабочим визитом ПАО «Химпром» с целью оценки возможности создания производства глифосата