Наш взгляд на импортозамещение

14.07.2015

10 июля в Доме правительства на заседание Экономического совета и Совета по улучшению инвестиционного климата, которое проводил врио Главы ЧР Михаил Игнатьев, выступил управляющий директор нашего предприятия Вячеслав Курсаков.

На заседании, где присутствовали члены правительства и руководители крупнейших предприятий республики, обсуждался вопрос о работе промышленности в условиях кризиса. Министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР Владимир Аврелькин отметил, что в нынешних условиях успешно развиваются те предприятия, которые осваивают новые рынки и выпуск новых продуктов, ведут деятельность по замещению импортной продукции, развивают научные направления.

Вячеслав Курсаков рассказал, что в рамках программы импортозамещения в целях удовлетворения потребителей на заводе принято решение о расширении ассортимента продукции для шинной и резинотехнической промышленности.

Существует также несколько проектов по усовершенствованию уже производимой продукции: внедрение технологии получения полупроводникового трихлорсилана, безводного хлорида кальция, синтетической соляной кислоты, новой марки дифенилгуанидина. Рассматривается выпуск новых продуктов: хлорированного полиэтилена для лакокрасочной и полимерной промышленности, хлорного железа для очистки воды питьевого и промышленного назначения, моносилана для нужд ООО "Хевел".

Приоритетным инвестиционным проектом на данный момент, отметил наш руководитель, является создание нового производства перекиси водорода на ПАО «Химпром». Его запуск позволит увеличить объем выпуска перекиси водорода с 22 тысяч до 50 тысяч тонн в год (в перерасчете на 100% концентрацию). Таким образом, к 2018-м году 55% доли рынка перекиси водорода в России будет составлять продукция нашего завода. Кроме того, завод сможет принять на работу 250 человек. При этом общая сумма инвестиций в строительство завода составит свыше 5 млрд. рублей.

О работе в сложившихся в стране экономических условиях рассказали генеральные директоры ЧЭАЗ Александр Федотов, ООО «ТП «Сувар-2» Александр Никаноров и другие. В своих выступлениях они поделились, как проводится поэтапная замена импортного сырья и комплектующих российскими аналогами, модернизация выпускаемой продукции, освоение изделий с улучшенными характеристиками, как реализуются инвестиционные проекты в области импортозамещения и какие дивиденды приносит эта работа.

Михаил Игнатьев отметил, что руководителям муниципалитетов, чтобы помочь промышленникам, нужно внимательно изучить критерии инвестиционного рейтинга, выявить свои резервы, посмотреть, какие показатели можно улучшить./