Состоялась IV Научно – практическая конференция

26.11.2014 Состоялась IV Научно – практическая конференция

На прошлой неделе прошла 4-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием на тему «Актуальные проблемы защиты окружающей среды в химической промышленности и смежных областях», организованная ОАО «Химпром», ЧГУ им. И.Н.Ульянова и Чувашским региональным отделением РХО им. Менделеева.

Впервые конференция состоялась в 2011 году и была организована по инициативе ОАО «Химпром» в рамках объявленного ООН Международного года экологии. В первые годы было прислано более 100 работ, в этом году количество работ достигло 150, почти 500 авторов из 34 регионов России, а также со стран СНГ – с Казахстана, Армении, Белоруссии, Украины.

Основная цель конференции - поиск путей решения актуальных проблем охраны окружающей среды в химической отрасли путем вовлечения в исследовательский процесс по злободневным проблемам «Химпрома» талантливых, научных и инженерных кадров со всей России и распространение научных теоретических и практических знаний среди заинтересованных групп.

Ежегодно отбираются лучшие проекты и проходят испытания на ведущем химической предприятии Чувашии – ОАО «Химпром».

В этом году от «Химпрома» были представлены пять работ в секции «Химическая технология органических и неорганических веществ», авторами которых являются работники службы главного технолога И.Р. Андреева, С.С. Сергеев, Д.А. Кизяев, Н.М. Захарова, А.Н. Горбушкина.

Свое мнение о значении конференции высказали некоторые ее участники.

Антон Миндубаев, Казань: Конференция решительно опровергает распространенное мнение о том, что производство - главный загрязнитель природы. Именно промышленники прилагают большие усилия для переработки и утилизации отходов и активнее всех борются за экологическую безопасность на деле. Тематика и практические результаты конференции говорят сами за себя.

Юрий Ефимов, технический директор ОАО «Химпром». Отраслевая наука частично утрачена и жестко коммерциализированна. Изыскательский энтузиазм сохранился только у вузовской науки. Наша цель сблизить ее с производственной базой и этому способствует договор между «Химпромом» и ЧГУ. Это правильно и естественно, когда университетская наука находит опору на промышленной базе, и они развиваются вместе. Наша конференция - яркое тому доказательство.

Петр Лукин, доктор хим. наук, завкафедрой ЧГУ. У нас с докладами выступают и студенты, и маститые ученые. Например, после Дарьи Шпрингер, рассказавшей об утилизации автопокрышек, выступит профессор, доктор наук Юрий Блохин из Московского университета технологий и управления. Кстати, это первый дипломник химфака ЧГУ 1972 года выпуска.