Модернизация производства на ОАО «Химпром» позволит сэкономить 25% электроэнергии

11.09.2013

С целью снижения энергоемкости производств на ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск) реализуется комплекс мероприятий, одним из пунктов которого является введение в эксплуатацию оборудования для частотного регулирования наиболее энергоемких производств.

Применение частотных преобразователей в химическом производстве позволяет увеличить ресурс насосного оборудования и снизить затраты электроэнергии. При использовании частотников ожидается экономия электроэнергии на 25%. Показатель достигается за счет плавного автоматического регулирования производительности насосов в зависимости от необходимой потребности воды.

Следующий этап плана мероприятий, намеченный на 2013 год, – модернизация компрессорного хозяйства.

Отметим, что химическая отрасль является одной из самых энергоемких в российской промышленности. Около 30% себестоимости продукции – затраты на энергетику. Поэтому программам по энергоэффективности и экономии природных ресурсов на ОАО «Химпром» уделяется особое внимание.

Основные направления энергосбережения предприятия: автоматизация учета потребления энергоресурсов, реконструкция и применение рациональных схем энергосбережения и снижение расходов энергоресурсов на технологические нужды.

Программа по энергосбережению разрабатывается в рамках стратегии, направленной на развитие крупнейшего предприятия отечественной химической отрасли.

Справка о предприятии:

ЗАО «Группа Оргсинтез» (генеральный директор Ярослав Кузнецов) – управляющая организация ОАО «Химпром» и ОАО «Перкарбонат».

Выручка активов, находящихся под управлением «Группы Оргсинтез», - 6,9 млрд. руб., чистая прибыль – 305,4 млн. руб. (по итогам 2012 года).

Новочебоксарское ОАО "Химпром" - производитель хлорорганических, фосфорорганических и кремнийорганических продуктов. Уставный капитал - 918,525 миллиона рублей, разделен на 688,9 миллиона обыкновенных и 229,6 привилегированных акций номиналом 1 рубль.

ОАО «Перкарбонат» (г. Новочебоксарск) - производитель перкарбоната натрия, применяющегося в качестве отбеливающего реагента в текстильной, химической и других отраслях промышленности. Уставный капитал 127,100 миллиона руб., разделен на 127 тысяч 100 обыкновенных акций номиналом 1 тысяча рублей.