ОАО «Химпром»: будущее за профессионалами своего дела

15.02.2013

ОАО «Химпром» заботится о перспективах развития и понимает, что их достижение напрямую связано с привлечением и сохранением хороших специалистов. Поэтому на особом счету - работа с персоналом и, как ее часть, система оплаты труда и премирования.

«Химпром» - основное предприятий Новочебоксарска, одно из крупнейших предприятий республики, единственное, кто не только сохранил социальные программы советских времен, но и вывел их на новый уровень.

Материальные выплаты сотрудникам, новогодние подарки для их детей, корпоративные конкурсы и праздники – эти социальные гарантии на «Химпроме» не предмет для гордости и разговоров, это нормально. А вот детский оздоровительный лагерь, санаторий-профилакторий для своих сотрудников – это предмет не только большого труда, но и больших вложений, материальных и людских. Удержали химпромовцы свою здравницу, лагерь для детей и в сложные 90-е, отстояли в непростые 2000-е. В начале этого года санаторий-профилакторий ОАО «Химпром» отметил свой 30-летний юбилей. Ежегодно в заводской здравнице поправляют здоровье около 600 заводчан и порядка 150 пенсионеров завода. В ДОЛ «Звездочка» за сезон отдыхают около 1500 ребят. В 2012 году ОАО «Химпром» потратили на внутризаводские социальные программы порядка 90 млн. рублей. Затраты пошли на обучение и переобучение сотрудников, лечение и питание отдыхающих в санатории-профилактории, детей – в детском оздоровительном лагере «Звездочка», содержание столовых, материальные выплаты на ритуальные услуги и многое другое.

Помимо нематериального поощрения, что всегда применялось на заводе, с начала этого года утвердили повышение оплаты труда и изменение системы премирования. С 1 января ежемесячные оклады и тарифные ставки были увеличены на 13,4%.

Одновременно пересмотрели и систему премирования. Помимо увеличения ее размера для рабочих до 25%, новая программа мотивации направлена на то, чтобы поощрять людей за достижение конкретных результатов, а также за бережное отношение к энергетике и ресурсам.

В комплексе с имеющимися социальными гарантиями и программами, такими как «кадровый резерв», сотрудничество с отраслевыми учебными заведениями, ежеквартальным награждением работников наградами регионального и федерального уровней, регулярной индексацией зарплаты, «Химпром» остается одним из привлекательных работодателей республики.