Развитие «Химпрома» - в центре внимания Главы Республики Чувашия

04.12.2012

Состоялась рабочая встреча Михаила Игнатьева, Главы Чувашской Республики, и Ярослава Кузнецова, генерального директора ЗАО «Ренова Оргсинтез» - управляющей компании Новочебоксарского «Химпрома». Основной темой встречи стали планы по развитию производства и инвестиционные проекты на 2013 год.

В ходе встречи Ярослав Кузнецов представил Главе Чувашской Республики ряд инвестиционных проектов, к реализации которых на площадке ОАО «Химпром» компания планирует приступить в 2013 году. В частности, речь шла о строительстве нового производства пероксида водорода, крупнейшим производителем которого является «Химпром». Продукт широко востребован в текстильной и целлюлозо-бумажной промышленности как экологически чистый отбеливатель, а также для производства перкарбоната. Потребителями новочебоксарского перкарбоната сегодня являются ведущие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, а также такие глобальные производители бытовой химии как Procter&Gamble, Henkel, Reckitt Benckiser, «Аист», «Нэфис Косметикс». Новое производство будет построено с использованием существующей инфраструктуры ОАО «Химпром», но с применением современных технологий, которые позволят в 2 раза увеличить объем выпуска перекиси концентрацией более 50% (сейчас 30%), повысить качество продукции до уровня мировых стандартов, а также в несколько раз повысить энергоэффективность производства. Таким образом, ОАО «Химпром» сможет укрепить свои позиции на рынке за счет лучшего соотношения цены и качества перкарбоната.

Наряду с инвестициями в строительство нового производства, компания планирует направить на приобретение современного оборудования, более эффективного и менее энергоемкого, около 600 млн руб. Одновременно ОАО «Химпром» развивает научно-исследовательское направление и уделяет большое внимание разработке новых продуктов.  Так, в ноябре 2012 г. на базе ОАО «Химпром» и ОАО «Перкарбонат» создан объединенный научно-технический центр (НТЦ). Новые технологии, инновационные продукты наряду с постоянным повышением эффективности и безопасности – именно в таком направлении планирует развитие Новочебоксарского предприятия управляющая компания.

- Мы каждый год увеличиваем выручку, следовательно, увеличиваются и налоговые отчисления в бюджет. Мы планируем крупные мероприятия по модернизации производства и одновременно заботимся о привлечении и закреплении на предприятии квалифицированных кадров, - сообщил Ярослав Кузнецов

Михаил Игнатьев отметил, что с развитием предприятия в ОАО «Химпром» должны расти производительность труда и зарплата работников:

- В этом случае Правительство Чувашии будет помощником в ваших начинаниях, - сказал Глава Республики.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы развития инженерной и коммунальной инфраструктуры на землях промышленной площадки ОАО «Химпром», которые напрямую связаны с успешной реализацией в Чувашии инвестиционных проектов технопарка «Солнечная долина».