ОАО «Химпром» приняло участие в работе комиссии Совета Федерации

30.10.2012

23 октября в Самаре состоялось расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации РФ по мониторингу участия России во ВТО и Таможенном союзе. Руководители ОАО «Химпром» приняли участие в работе комиссии и серии круглых столов, где представители промышленности и государственной власти обсудили влияние вступления в ВТО и необходимые меры государственной поддержки разных отраслей экономики.

В частности, как отметили участники форума, организованного Советом Федерации, наиболее активное обсуждение вызвали планы отмены государственной поддержки производителей-импортеров, работающих на мировом и европейском рынках. В то же время, высказано намерение стимулировать предприятия, которые ведут поиск и внедрение инновационных проектов, а также модернизацию и реконструкцию существующих мощностей. Таким образом, как предполагают некоторые эксперты, правительство России планирует использовать вступление в ВТО как возможность для улучшения делового климата и конкурентоспособности российской экономики. В то же время, приоритетными с точки зрения государственной поддержки в планах государства остаются нефтяная и сельскохозяйственная отрасли.

Комментируя состоявшееся обсуждение и возможное влияние вступления России в ВТО для химической отрасли, генеральный директор ЗАО «Ренова Оргсинтез» - управляющей компании ОАО «Химпром» Наталья Давыденко отметила:

- Предстоящую интеграцию страны в мировую экономику можно считать фактом решенным, поэтому сегодня вопрос о пользе вступления в ВТО уже не стоит. Предстоящее снижение таможенных пошлин на экспортные товары и продукцию, на изменение форм и приоритетов государственной поддержки отечественных производителей необходимо воспринимать как вызов и возможность мобилизовать собственные силы. Как показала работа комиссии Совета Федерации, правительство использует все возможности сохранить поддержку стратегически важных отраслей экономики и промышленности. Понимая планы и направления усилий государства, мы должны готовится к работе в новых условиях. Именно поэтому мы считаем основным приоритетом для «Химпрома» эффективное производство – рационально использующее сырье, энергетику и финансы, обеспечивающее выпуск качественной продукции. На это ориентированы запускаемые на предприятии программы и перспективные инвестиционные проекты, такие как создание нового производства перекиси водорода, строительство водородной установки и ряд других.

Эксперты, представители Совета Федерации и большинство участников встречи в Самаре, в целом, придерживаются единой позиции. Подготовка вступления России в ВТО требует мобилизации всех, начиная от органов Государственной власти до конкретных участников рынка, на совместную работу по выработке механизмов работы в новых условиях. Основная задача такой мобилизации – развить преимущества сложившейся российской экономики и правильно распорядиться предложенными ВТО инструментами, чтобы сделать собственный рынок более прозрачным и более цивилизованным

Для справки:

ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск) - одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии, чья деятельность сконцентрирована на продукции крупнотоннажной химии, более 100 наименований которой пользуются спросом на внутреннем и международном рынках. Стратегия развития компания ориентирована на расширение производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, строительство новых и модернизации существующих производственных мощностей на существующих площадках, а также создание новых продуктов. Основные производственные комплексы – неорганический, хлорорганический, фосфорорганический, кремнийорганический, бытовой химии, высокоэффективные гербициды и инсектициды, а также производство полиэфирполиолов – основных компонентов жестких пенополиуретанов.