В преддверии нового учебного года между ОАО «Химпром» и ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» подписан договор о сотрудничестве

31.08.2012 В преддверии нового учебного года между  ОАО «Химпром» и ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» подписан договор о сотрудничестве

30 августа в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось торжественное подписание договора о сотрудничестве между открытым акционерным обществом «Химпром» и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова».

Договор представляет собой продолжение давно сложившегося между предприятием и образовательным учреждением сотрудничества, нацеленного на подготовку высококвалифицированных специалистов для химической промышленности, совместную разработку, в рамках дипломных работ, новых технологий и мероприятий по снижению негативного воздействия на экологию.

В рамках договора достигнуто соглашение об открытии на базе ОАО «Химпром» целевой кафедры (филиала) Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова «Химическая технология и защита окружающей среды».

«Мы намерены направить процесс обучения в более глубокое русло, всецело используя при этом профессиональную базу предприятия как площадку для закрепления теоретических знаний за счет увеличения практической составляющей, - отметила в своей приветственной речи управляющий директор по ОАО «Химпром» - заместитель генерального директора ЗАО «Ренова Оргсинтез» Елена Колесникова. - Кроме того, это позволит облегчить процесс адаптации на предприятии молодых специалистов, а сотрудникам «Химпрома, имеющим среднее профессиональное образование, - получить и высшее».

«В рамках кафедры мы намерены совместно решать задачи по подготовке инженеров в области химической технологии органических веществ, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также бакалавров (магистров) по направлениям «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», - добавил ректор Чувашского госуниверситета Всеволод Агаков.

После торжественного подписания договора состоялся круглый стол на тему - «Легко ли сегодня быть химиком?». Под руководством модераторов молодые специалисты и целевики ОАО «Химпром», студенты химико-фармацевтического факультета ЧГУ, аспиранты обсудили вопросы престижа профессии, возможности для карьерного роста, достижения профессиональных вершин, значимости отрасли в масштабах республики и страны.

В заключение было отмечено, что ОАО «Химпром» готово всецело оказывать информационно-техническую поддержку учебного процесса, принимать участие в проекте профильного обучения, организации всех видов практик обучающихся и проведении профориентационной работы. А наиболее успешные выпускники целевых групп и профильных направлений будут трудоустроены на предприятии.

Справочно:

Сегодня ОАО «Химпром» сотрудничает более чем с 30 учебными заведениями, среди которых крупнейшие учреждения высшего профессионального образования, учебные комбинаты и образовательные центры республики и страны.

Так, между заводом и учебными заведениями заключены договоры о сотрудничестве, в рамках которого осуществляется целевой прием с выплатой студентам ежемесячной стипендии. Кроме того, для студентов созданы все условия для прохождения качественной производственной и преддипломной практики с использованием обширной материальной базы как предприятия так и учебного заведения. Согласно статистике, которая ежегодно ведется на предприятии, количество практикантов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло в 2 раза. Так, с начала нынешнего года в цехах и отделах предприятия прошел практику 301 человек.

Общепринятой практикой в рамках сотрудничества стало членство представителей предприятия в работе государственной комиссии по проведению итоговой аттестации выпускников, а также - участие в экспертизе содержания профессиональных образовательных программ и научно-практических конференциях. Кроме того, с целью решения вопросов о качестве подготовки высококвалифицированных кадров представители предприятия принимают активное участие в разработке государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Руководство ОАО «Химпром» уверено, что подобные формы сотрудничества с учебными заведениями позволят предприятию «вырастить» квалифицированные кадры для последующего развития химической промышленности в регионе.

Химический факультет Чувашского государственного университета был основан в 1967 году. Первый выпуск специалистов состоялся в 1972 году, а всего факультет окончило более 3500 специалистов-химиков. Сегодня его выпускники трудятся на многих предприятиях Чувашской Республики и за ее пределами.

На факультете трудится высокопрофессиональный профессорско-педагогический коллектив: 5 профессоров, 25 доцентов, 9 старших преподавателей, 7 ассистентов, 2 докторанта, 15 аспирантов и соискателей, учебно-вспомогательный персонал.

В состав факультета входят кафедры: органической и фармацевтической химии; физической химии и высокомолекулярных соединений; общей, неорганической и аналитической химии; химической технологии и защиты окружающей среды

Для проведения научных используется современное лабораторное оборудование, в том числе, хроматомасспектрометр, ИК-спектрометры, спектрометры ядерного магнитного резонанса, С,Н,N-анализаторы.

Широко внедряются новые формы и методы обучения. Активно используются современные компьютерные и информационные технологии. Организованы два компьютерных класса. Внедрена многоуровневая система высшего образования, предусматривающая подготовку бакалавров (4 года) и магистров (2 года) химии. Имеется аспирантура и докторантура. Ежегодно защищаются кандидатские и докторские работы.