17.08.2012 В разработке стратегии развития ОАО «Химпром» приняли участие руководители среднего звена

Управление бизнес-процессами предприятия в формате командной работы, участие сотрудников в разработке стратегии развития компании - залог достижения самых амбициозных бизнес-целей: такова позиция ОАО «Химпром» и его управляющей компании ЗАО «Ренова Оргсинтез». Одно из наиболее важных условий для понимания и успешного участия специалистов в разработке стратегии – четкое взаимодействие между подразделениями и внутри них, а также постоянный диалог и обратная связь с сотрудниками.

Ярким примером такой командной работы может служить состоявшиеся в июле-августе стратегические бизнес-сессии, в которых приняли участие руководители ОАО «Химпром» среднего звена – руководители цехов и отделов. Главной целью сессий стало привлечение специалистов, представляющих основные направления бизнеса, к решению актуальных задач развития компании. За круглым столом представители производства, продаж и экономисты вместе искали ответы на вопросы «что, зачем и как мы производим», при этом каждый из них понимал – здесь и сейчас команда прорабатывает общую стратегию бизнеса, закладывает фундамент будущего компании. Помощниками и экспертами для руководителей цехов и отделов стали первые руководители предприятия, которые незадолго до этого сами приняли участие в подобной бизнес-сессии для топ-менеджмента ОАО «Химпром».

В рамках стратегических сессий было сформировано несколько групп, которые включали представителей всех основных бизнес-направлений. Каждая группа получила конкретные задачи по анализу и определению вариантов развития продуктов, выпускаемых предприятием. Так, в течение трех дней участники сессии определяли возможности и перспективы производства дифенилгуанидина, трихлорпропилфосфата, трихлорсилана, ацетонанила, хлороформа, каустика, митиленхлорида и перекиси водорода. Причем, если топ-менеджмент во время первой бизнес-сессии подошел к решению поставленных вопросов глобально, наметив основные направления для дальнейшего развития компании, то работа специалистов и руководителей цехов и отделов была направлена на детальную проработку задач.

В частности, одна из групп получила задание проработать план на случай закрытия производства трихлорпропилфосфата. В процессе совместной работы наши коллеги подтвердили широкие возможности и эффективность командной работы. Группа предложила проект консервации производства, но одновременно - детально проработала еще два варианта развития событий. Первый - перепрофилирования производства на выпуск другого продукта, второй вариант – сохранения выпуска продукта с возможностью увеличить прибыль за счет снижения стоимости окиси пропилена, оптимизации стоимости хлорокиси фосфора, и еще целый ряд интересных перспективных предложений.

По результатам своей работы каждая группа защищала совместно подготовленный проект. Обсуждение представленных решений проходило активно и даже бурно – все участники бизнес-сессии вносили свои предложения, благодаря которым в проекты были внесены новые мероприятия и варианты действий, направленные на решение поставленных перед компанией задач.

«Подобные бизнес-сессии полезны, ведь они дают возможность производственникам высказаться, быть услышанными и услышать позицию руководства, коммерсантов, экономистов, представителей отдела по работе с персоналом», - поделился впечатлениями участник одной из групп, начальник цеха №57 Николай Чистяков.

Его позицию поддержал Владимир Седов, начальник цеха №56: «Не должно быть так, чтобы руководитель цеха крутился один в поисках решений. Развитие бизнеса может быть успешным только тогда, когда к решению возникающих вопросов подключаются и специалисты управления, представляющие различные направления деятельности».

И.о. заместителя главного казначея Лидия Вашуткина отметила, что «именно так, как была организована работа групп в ходе стратсессии, должен строиться весь бизнес-процесс на предприятии, поскольку такое производство как наше требует командной работы». Ведущий менеджер бюро сбыта ПМА Ольга Берестова добавила: «Стратсессия - это прежде всего площадка для детальной проработки концепции дальнейшего развития бизнеса, и коммерсанты, являясь связующим звеном между потребителем и производственником, должны учитывать и пожелания наших партнеров, и технологические возможности производства».

По мнению начальника цеха №50 Рамазана Кадыйрова, «при коллективном обсуждении специалистами разных цехов и отделов каждый вносил свое предложение по снижению затрат, что способствовало поиску оптимального решения задач. Целесообразно проведение таких мероприятий и в несколько другом формате - с привлечением широкого круга участников, в том числе специалистов структурных подразделений, с увеличением времени на обсуждение. Кроме того, подобные сессии можно посвятить отдельным статьям затрат - пар, электроэнергия и др.».

«Такие мероприятия нужно организовать по каждому продукту, и обязательно - на уровне всех служб», - подытожил начальник цеха №81 Гумар Ибрагимов.

«В ходе бизнес-сессий нам удалось достичь главной цели - получить обратную связь, - отметила управляющий директор по ОАО «Химпром», заместитель генерального директора ЗАО «Ренова Оргсинтез» Елена Колесникова. - Для нас было важно услышать предложения всех специалистов по направлениям, дать возможность им высказаться и впоследствии сформулировать общие предложения, которые после детальной проработки и анализа будут включены в стратегию развития предприятия, реализовывать которую предстоит нам вместе».

Сегодня наша компания стремится создать такие условия, в которых каждый работник сможет вкладывать максимум своих знаний и опыта для достижения стратегических целей бизнеса и, в итоге - успешного развития и благополучия предприятия. Именно причастность к процессу созданию планов и перспектив способна сформировать ответственное отношение к общему делу, результаты которого окупятся сторицей.