ДОЛ «Звездочка» ОАО «Химпром» отметил свое 30-летие

29.07.2012

29 июля в ДОЛ «Звездочка» ОАО «Химпром» состоялись юбилейные торжества, посвященные 30-летию лагеря. Праздник, который устроили сами дети, был приурочен к родительскому дню. Он начался уже у ворот, где гостей танцевальным флэш-мобом встретили 480 ребятишек. Всех – и детей, и гостей – около каждого корпуса мыльными пузырями, конфетти, хлопушками и сладостями развлекали ряженные. А на главной площади лагеря состоялась праздничная линейка в духе прежних – пионерских – времен.

С трибуны собравшихся поздравили руководство предприятия и города, представители министерств и ведомств республики и те, кто стоял у истоков зарождения «Звездочки». Здесь же состоялось вручение подарков и пионерских галстуков гостям. Чуть позже вся эта торжественная феерия продолжилась праздничным концертом под открытым небом на летней эстраде, подготовленным самими детьми и педагогическим составом лагеря. Завершили торжество традиционные спортивные состязания на баскетбольной площадке, игры в пионербол, футбол и волейбол между командами самих детей и их родителей.

«Звездочка» вот уже на протяжении тридцати лет славится своими сложившимися традициями и делами. Здесь царит прекрасная атмосфера: добрая и трогательная, здесь слышен звонкий детский смех, здесь отовсюду ощущаются неподдельные эмоции.

2 августа 1982 года ДОЛ «Звездочка» принял первых 160 детей. Сами химпромовцы стали свидетелями и активными участниками зарождения лагеря. И то, что он признан лидером заявочной кампании 2012 года, это заслуга каждого из заводчан. Каждое открытие сезона - это новая страница в истории «Звездочки».

Ежегодно работники подразделений на старте летней оздоровительной кампании принимают самое активное участие в подготовке лагеря к заезду, чтобы обеспечить детям уют и комфорт. И сегодня в этом чудном детском городке отдыхает уже третье поколение юных новочебоксарцев: дети и внуки тех, кто когда-то помогал строителям в возведении корпусов, благоустройстве территории лагеря. Здесь отдыхали не только дети нашего города и республики. После аварии на Чернобыльской АЭС несколько лет подряд в лагере оздоравливались дети из Гомельской области. Не одно лето дети химиков выезжали на отдых в Венгрию, а венгерские ребята приезжали в «Звездочку». В те времена, когда существовал Козловский детский дом, его воспитанники также отдыхали в лагере химиков.

Сегодня ДОЛ «Звездочка» в смену принимает 480 детей. За 30 лет в лагере:

- состоялось 107 заездов;

- поправили свое здоровье 57 000 ребят;

- детские голоса в лагере звучали 2 170 дней (52 080 часов, 3 124 800 минут);

- силами заводчан проведено более 100 субботников;

- на сцене клуба прошло более 1000 мероприятий;

- вожатые создали 15 семей;

- съедено 22 800 кг картошки;

- выпито 11 400 л компота;

- спето великое множество новых песен;

- инфекционными заболеваниями дети лагеря болели 0 раз;

- ребята старших отрядов влюблялись неимоверное количество раз;

- 30-летний юбилей отметили 1 раз, но как!..

Сегодня ОАО «Химпром» - единственное в Чувашии коммерческое предприятие, сохранившее на своем балансе детское оздоровительное учреждение, что еще раз подтверждает: «Химпром» - это больше, чем просто бизнес, это - бизнес с социальной заинтересованностью.