ОАО «Химпром» намерено расширять грани сотрудничества с базовыми для предприятия учебными заведениями

23.07.2012

20 июля ОАО «Химпром» приняло участие в заседании рабочей группы по модернизации содержания профессионального образования и привлечению бизнес-структур в образовательный процесс при Совете по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашской Республики. Мероприятие прошло на базе Чебоксарского электромеханического колледжа.

С докладом «О сотрудничестве с образовательными учреждениями по подготовке кадров» на заседании выступила начальник отдела по работе с персоналом ОАО «Химпром» Наталья Сайлутова.

«Сегодня многие компании страны, по праву считающиеся лидерами отечественной промышленности, осознают, что стратегия развития предприятия в том числе зависит и от его кадрового потенциала, отметила Наталья Дмитриевна, - поэтому в развитие предприятия, в формирование его инженерной элиты вкладываться нужно основательно».

Сегодня, говоря о подготовке профессиональных кадров, руководство «Химпрома» обращает внимание на необходимость изменения самой системы подготовки кадров для промышленности через обоюдное сотрудничество предприятия с учреждениями профобразования.

В складывающихся условиях все более актуальной становится организация непрерывной многоуровневой подготовки кадров, основанной на системном взаимодействии по схеме школа - учреждение профобразования - предприятие. Совместная работа в этом направлении позволяет модернизировать учебный процесс с учетом требований рынка труда к подготовке специалистов и тем самым повысить эффективность профессионального образования и компетентность рабочей силы, а также создать благоприятную среду для профессионального совершенствования и обучения.

Сегодня ОАО «Химпром» сотрудничает более чем с 30 учебными заведениями, среди которых крупнейшие учреждения высшего профессионального образования, учебные комбинаты и образовательные центры республики и страны.

Так, между заводом и учебными заведениями заключены договоры о сотрудничестве, в рамках которого осуществляется целевой прием с выплатой студентам ежемесячной стипендии. Кроме того, для студентов созданы все условия для прохождения качественной производственной и преддипломной практики с использованием обширной материальной базы как предприятия так и учебного заведения. Согласно статистике, которая ежегодно ведется на предприятии, количество практикантов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло в 2 раза. Так, с начала нынешнего года в цехах и отделах предприятия прошли практику 301 человек,

Общепринятой практикой в рамках сотрудничества стало членство представителей предприятия в работе государственной комиссии по проведению итоговой аттестации выпускников, а также - участие в экспертизе содержания профессиональных образовательных программ и научно-практических конференциях. Кроме того, с целью решения вопросов о качестве подготовки высококвалифицированных кадров представители предприятия принимают активное участие в разработке государственных образовательных стандартов профессионального образования.

«Отдельно хотелось бы отметить взаимосвязь предприятия с Чувашским госуниверситетом, - рассказывает Наталья Сайлутова, - в настоящее время мы обоюдно нацелены на более тесные партнерские отношения. Поэтому в ближайшее время будет подписан договор о создании на базе предприятия кафедры «химической технологии органических веществ», что позволит сократить срок подготовки студентов за счет получения рабочей профессии и перехода на индивидуальный режим обучения; а также даст возможность сотрудникам ОАО «Химпром» получить дополнительное образование».

Руководство ОАО «Химпром» уверено, что подобные формы сотрудничества с учебными заведениями позволят предприятию «вырастить» квалифицированные кадры для последующего развития химической промышленности в регионе.