Заезд третьей смены в ДОЛ «Звездочка» ОАО «Химпром» дал старт юбилейным торжествам

18.07.2012

Восемнадцатого июля состоялся очередной заезд в ДОЛ «Звездочка» ОАО «Химпром». Третья смена станет особенной, поскольку в рамках именно этой смены состоятся основные мероприятия, посвященные 30-летнего юбилея детского оздоровительного лагеря «Звездочка»: 2 августа 1982 года пионерский лагерь принял первых 160 школьников.

Сорок лет назад руководством химкомбината было принято вполне осознанное решение: вдалеке от города, подальше от промышленной зоны, в лесу сделать место отдыха для химиков и их детей. И в 1972 году работавший в то время директором «Химпрома» Леонид Сергеевич Шевницын после долгих поисков остановился на месте, где сейчас находится «Звездочка». Ему понравилось, что рядом находятся Волга и красивейшее озеро с названием Линевое.

Первые годы стройка шла очень туго. Дорог сюда не было, кругом болота. И лишь спустя 10 лет, когда усилия строителей и желание работников «Химпрома» были объединены, дело двинулось с места. В течение зимних месяцев ледовыми рейсами по Волге были доставлены стройматериалы: четверо суток подряд всем транспортом Новочебоксарска возили их сюда. И затем за четыре теплых месяца удалось сдать «под ключ» два корпуса.

Затем каждый последующий сезон вводились по два корпуса. И заводчане принимали активное участие как в строительстве, так и в субботниках, чтобы ускорить ввод лагеря. Сегодня в «Звездочке» функционируют семь корпусов для детей, общежитие для персонала, медицинский корпус, столовая, клуб, административное здание - всего 12 корпусов. За один заезд лагерь может принимать 480 детей.

Кстати, здесь отдыхали не только дети нашего города и республики. После аварии на Чернобыльской АЭС несколько лет подряд в «Звездочке» оздоравливались дети из Гомельской области. Не одно лето дети химиков выезжали на отдых в Венгрию, а венгерские ребята приезжали в наш лагерь. В те времена, когда существовал Козловский детский дом, его воспитанники также отдыхали в заводской здравнице. А совсем недавно, когда в Краснодарском крае произошло стихийное бедствие, руководство «Химпрома» откликнулось и предложило администрации края привезти детей к нам на лето. Однако, поскольку катастрофа была локального масштаба, то кубанцы разместили своих детей в ближайших детских оздоровительных лагерях, которые не задело наводнением.

Сегодня «Звездочка» - излюбленное место отдыха не только детей химпромовцев, но и всех горожан. Она, как и 30 лет назад, рада приветствовать в своих стенах девчонок и мальчишек. И не случайно ДОЛ «Звездочка» был признан среди новочебоксарцев абсолютным лидером заявочной кампании 2012 года.