«Школа кадрового резерва» выпустила первый поток слушателей

18.06.2012

На прошлой неделе закончили обучение первые 20 слушателей курсов целевого назначения в рамках программы «Школа кадрового резерва». На протяжении 10 дней они знакомились с основами стратегического менеджмента и делопроизводства, эффективного управления персоналом, правовыми аспектами заключения договоров и системой менеджмента качества.

Прошедшее 16 июня последнее семинарское занятие было посвящено вопросам нематериальной мотивации сотрудников, которое провела заместитель начальника отдела по работе с персоналом ОАО «Химпром» Лариса Небойкова. в частности, она отметила необходимость перехода российской экономики на качественно новый уровень с более высокими целями и отказа от устаревших управленческих моделей. Эффективный менеджмент сегодня должен строиться не только на материальной основе, но и через высокую мотивацию персонала: степень успешности проделанной работы, прозрачность системы вознаграждения, усиление взаимодействия между руководителем и подчиненными, максимальная ясность поставленных задач, возможность дополнительного обучения и повышения квалификации, необходимость отмечать личный вклад каждого отдельного сотрудника в общее дело.

Теоретический блок занятия сменялся практическим. Участникам проекта необходимо было «оценить» действия трех героев путем выбора самой важной для этих героев потребности, а также определить, чем можно компенсировать им недостаточный уровень оплаты труда.

В субботу состоялось заключительное занятие Школы на тему «Эффективное руководство людьми». Десятичасовой учебный курс проводился преподавателями Чебоксарского политехнического института в формате деловой игры в проектных командах. Резервисты познакомились с технологиями управления и рассмотрели деловое общение как акт управления, основанный на обмене информацией, выдаче заданий, регулировании поведения сотрудников. Значительное внимание было уделено корпоративной культуре, как фундаменту эффективной производственной системы, и стратегическому мышлению.

Напомним, «Школа кадрового резерва» стартовала 5 июня для 80 резервистов с целью формирования и развития профессионально необходимых компетенций, обеспечивающих успешное выполнение функциональных обязанностей на руководящей должности. Деловая игра стала завершающей в программе обучения первого потока из четырех. Со следующей недели к занятиям приступит еще одна группа специалистов, входящих в состав административно-управленческого кадрового резерва.