Цех № 81 ОАО «Химпром» отмечает 40-летний юбилей!

18.06.2012 Цех № 81 ОАО «Химпром» отмечает 40-летний юбилей!

В эти дни свое 40-летие со дня образования отмечает цех № 81, в настоящее время специализирующийся на производстве полиуров.

Цеху предназначалось создавать продукт для военно-промышленного комплекса. Через два года на заводе состоялся пуск разработанной Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова и Научно-исследовательским институтом пластических масс (г. Москва) схемы трихлорэтилфосфата, применяемого в производстве нитролинолеума и пенополиуретанов, в целлюлозной промышленности.

В 1976 году была получена первая партия трихлорпропилфосфата – огнестойкого пластификатора, запущено производство эстафата-383 – продукта для чистящих паст.

Следующее десятилетие было ознаменовано запуском твердых пенополуретанов, опытной установки и пуском производства бисхлорформиата. Большую работу по совершенствованию технологии получения полиолов проделал тогда коллектив лаборатории под началом М.И. Санниковой, за что в 1987 году он был награжден серебряной медалью ВДНХ. В цехе также отрабатывалась технология продукта, который наносится на ткань для изготовления защитной одежды.

В 1987 году согласно Женевской международной конвенции по запрещению производства химического оружия производство хлорэфиров в цехе прекращено, в связи с чем необходимо было изучать новое производство, модернизировать схемы, улучшать качество. Так, в 1988-1998 годы в цехе стали осваиваться производства более 20 наименований новых видов продуктов. Благодаря слаженной работе 80% от производимой продукции ушло на экспорт в страны Европы и США, заняв на нем устойчивое конкурентное положение.

Все эти 40 лет у руля цеха стояли опытные и талантливые руководители: А.А. Бочкарев, А.Ф. Челышев, А.В. Кормачев. А.А. Спицын, Г.А. Петров. В 2010 году в связи с реорганизацией производств ОАО «Химпром» к цеху № 81 был присоединен цех № 84 (термическое обезвреживание сточных вод и отходов производства), и его начальником был назначен Гумар Ибрагимов.