16 июня службе главного казначея ОАО «Химпром» исполнилось три года

18.06.2012

Казначейство образовалось в 2009 году на базе слияния двух отделов – финансового и отдела бюджетирования. В настоящее время в состав казначейства входят три службы, которые выполняют каждая свою определенную функцию:

• Служба бюджетирования и кредитования занимается вопросами планирования, контроля и анализа финансовых потоков, кредитования;
  • Служба по организации расчетов непосредственно работает с банками;
  • Служба финансового мониторинга занимается оценкой финансовых рисков и мониторингом состояния задолженностей.

19 сотрудников службы работают под руководством главного казначея Майи Пыркиной, которая возглавляет ее с самого дня ее образования.

На их плечи возложено наиболее важное направление деятельности для любой организации - управление денежными потоками. Особенно остро стоят эти вопросы в условиях нестабильности финансовой ситуации. В этих условиях особое значение приобретает контроль движения денежных потоков на основании ежедневного анализа, корректного планирования бюджета денежных потоков. Ежедневный мониторинг финансовых потоков позволяет руководству предприятия принимать оперативные управленческие решения. Фактически сегодня казначейство на предприятии является единым центром, концентрирующим всю информацию по управлению финансовыми ресурсами. На ОАО «Химпром» разработана процедура проведения расчетов, когда ответственный исполнитель по договору сопровождает, а соответственно отвечает за исполнение договорных отношений с клиентом с момента заключения договора до исполнения всех договорных обязательств.

Одной из основных задач является организация системы взаимоотношений с банками. Главное, что требуется от казначейства в этой сфере, - минимизация затрат на операционные расходы банков и проценты по кредитам с максимальной выгодой для предприятия. В настоящее время в целях минимизации рисков и затрат на обслуживание ОАО «Химпром» сотрудничает и имеет открытые расчетные счета в десяти банках. Казначейство осуществляет ежедневный мониторинг состояния этих счетов, поддерживая такой уровень оборотов, что гарантирует предприятию определенную доходность. Сегодня с нашей компанией готовы работать еще ряд банков, многие из которых выходят с предложением по установлению лимитов кредитования, предлагают минимальные ставки, беззалоговые кредиты или кредиты без обеспечения, овердрафты, что еще раз подчеркивает высокий рейтинг ОАО «Химпром» в банковской сфере.

Мы поздравляем службу главного казначея с днем их образования и выражаем огромную благодарность за добросовестный труд, способствующий решению экономических и социальных задач, стоящих перед предприятием!