Профориентация – задача всех уровней

20.04.2012

19 апреля на базе Чебоксарского химико-механического техникума состоялся семинар «Взаимодействие и совершенствование форм профориентационной работы на основе сотрудничества субъектов образовательного процесса». Участниками его стали представители учебных заведений профессионального образования Чувашии и представители органов власти. Директор по работе с персоналом по ОАО «Химпром» Игорь Владимирович Мегмедов также посетил данное мероприятие, ведь именно «Химпром» является главным партнером-работодателем техникума. Главным вопросом стало создание инновационной системы профориентации школьников «средняя школа – техникум – вуз – работодатель».

Заместитель министра образования и молодежной политики Елизавета Казакова в своей речи сделала упор на важность развития технического, математического стиля мышления, необходимость рабочих специальностей. «Человек, с образованием просто менеджера, хорошим специалистом не станет, он должен знать весь процесс работы изнутри, с первой ступени», - отметила Елизавета Васильевна.

Сегодня необходимо готовить специалистов, которые желают учиться постоянно, даже после окончания образовательного учреждения. А работодатель должен предоставлять такую возможность и активно участвовать в работе вузов и ссузов – «поставщиков» новых квалифицированных кадров. Так уже на протяжении долгих лет сотрудничают Чебоксарский химико-механический техникум и ОАО «Химпром». В 2011 году на предприятии прошли практику 485 человек, при этом 83% - студенты ЧХМТ. 59 выпускников техникума в этом же году поступили на работу. C 2008 года «Химпром» назначает специальные стипендии для студентов-целевиков в размере 435 рублей в месяц, проводит совместные мероприятия и всячески поддерживает связь с будущими сотрудниками. Ведь грамотная кадровая политика направлена не только на действующих сотрудников, но и на потенциальных.