ОАО «Химпром» выиграло тендер на поставку кислоты НТФ

08.11.2011 Согласно результатам тендера, объявленного ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Химпром» получило право поставки в 2012 году кислоты НТФ (нитрилотриметилфосфоновая кислота).

В конкурсной борьбе новочебоксарский «Химпром» опередил своих конкурентов, в том числе и показателю качества продукта. Так, НТФ кислота, производимая ОАО «Химпром», имеет сертификат соответствия в системе сертификации ТЭКСЕРТ (добровольная сертификация) и свидетельство государственной регистрации на территории Таможенного Союза.

Заключенный договор позволит ОАО «Химпром» и далее выстраивать партнерские отношения на взаимовыгодных условиях с ОАО «Сургутнефтегаз», одной из крупнейших нефтяных компаний России, активно развивающей секторы разведки и добычи нефти и газа, переработку газа и производство электроэнергии, производство и маркетинг нефтепродуктов, продуктов нефте- и газохимии.

Справочно:

НТФ-кислота – продукт, относящийся к классу комплексонов. Она применяется:

• в нефтедобывающей промышленности в качестве регулятора физико-химических свойств буровых и тампонажных растворов, в качестве ингибитора солеотложения в процессах добычи нефти;
  • в строительстве в качестве замедлителя сроков схватывания бетонных смесей в производстве монолитного и сборного железобетона;
  • в теплоэнергетике в качестве ингибитора солеотложения в различных теплообменных аппаратах;
  • в целлюлозно-бумажной промышленности в процессе отбелки целлюлозы всех видов на стадии хелатации.

Использование НТФ-кислоты и ее солей в качестве активного начала в ингибиторах отложения сульфатных и карбонатных солей позволяет полностью предотвратить солеотложение в оборудовании скважин и в теплообменниках установок термохимического обезвоживания и обессоливания нефти.

При бурении скважин НТФ-кислота эффективно снижает вязкость естественных глинистых растворов, оставаясь стабильной в течение длительного времени.