В Чувашии создана Ассоциация предприятий и организаций химического комплекса

07.10.2011 В Чувашии создана Ассоциация предприятий и организаций химического комплекса Сегодня, 7 октября, в ОАО «Химпром» состоялось учредительное собрание Ассоциации предприятий и организаций химического комплекса Чувашской Республики при Торгово-промышленной палате Чувашской Республики, организуемой в целях развития химической промышленности в Чувашской Республике.

Участие в работе собрания приняли президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин, заместитель главы администрации г. Новочебоксарска по экономике и финансам Лариса Михайлова, руководители отраслевых предприятий и организаций:

• Андрей Андреев, директор ГУП «Биологические очистные сооружения» Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики;
  • Анатолий Катанаев, директор ООО «Элкон»;
  • Елена Колесникова, управляющий директор по ОАО «Химпром» - заместитель генерального директора ЗАО «Ренова Оргсинтез»;
  • Сергей Матвеев, директор ООО «МаКра»;
  • Виктор Мещеряков, генеральный директор ЗАО «ГРАСК»;
  • Сергей Михеев, генеральный директор ЗАО «НПП «Спектр»;
  • Дмитрий Обухов, заместитель директора по логистике филиала ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов»;
  • Николай Поликанов, генеральный директор ОАО «Перкарбонат»;
  • Сергей Скобелев, директор ЗАО «Дюпон Химпром».

В ходе собрания руководителями предприятий было рассказано об особенностях организации собственного производства, существующих в настоящий момент проблемах, в том числе касающихся поиска новых рынков сбыта, требуемого сырья, совершенствования логистических процессов, организации научно-исследовательских изысканий, подготовки кадров, обеспечения качества выпускаемой продукции, в результате чего была особо подчеркнута необходимость совместной кооперации и взаимодействия, участия в республиканских целевых программах, выработки законодательных инициатив.

По итогам учредительного собрания было принято решение о создании Ассоциации, утверждено положение о ее деятельности, сформирован состав Совета, в который вошли руководители всех девяти присутствующих организаций. Отметим, что созданное объединение не является юридическим лицом, будет осуществлять свою деятельность на общественных началах при Торгово-промышленной палате Чувашской Республики.

Председателем Ассоциации единогласно была избрана управляющий директор по ОАО «Химпром» - заместитель генерального директора ЗАО «Ренова Оргсинтез» Елена Владимировна Колесникова.

В своем выступлении перед коллегами избранный председатель отметила: «Мы впервые собрались объединенной командой производителей химической продукции Чувашской Республики, чтобы обсудить актуальные вопросы развития отрасли, совместно наметить перспективы дальнейшего сотрудничества».

В настоящее время, по предварительным оценкам, в Чувашской Республике действует порядка 200 предприятий и организаций, чья деятельность связана с производством и реализацией продукции химической промышленности. Однозначно можно утверждать, что среди них – и крупные промышленные предприятия, и организации, представляющие малый и средний бизнес, отличающиеся друг от друга ассортиментом и объемом производимой и реализуемой продукции и выручки.

«В работе Ассоциации представляется важным ориентироваться на анализ ситуации и выявление проблем в области химической промышленности, выработку необходимых мер по их разрешению; продвижение деловых возможностей и корпоративных интересов; создание условий добросовестной конкуренции» - заключила Елена Владимировна.

Несомненно, что подобное объединение не только позволит достичь выше цели формирования Ассоциации, укрепить внутриотраслевое взаимодействие, но и во многом усилит вклад предприятий и организаций химического комплекса в достижение макроэкономических показателей Чувашской Республики, укрепление ее промышленного потенциала и, наконец, реализацию Стратегии ее социально-экономического развития до 2020 года.

Справочно:

В Торгово-промышленную палату Чувашской Республики входит порядка 600 членов, при ней действует более 30 ассоциаций, сформированных по отраслевому или территориальному признаку. Первые ассоциации были созданы по инициативе представителей малого и среднего бизнеса.