На повестке дня - МЯГЧИТЕЛЬ

02.08.2007

18 июля в Москве состоялись два совещания, участником которых стал «Химпром» в лице его генерального директора Виктора Максимова и директора научно-исследовательского центра Анатолия Ефремова. По возвращении мы встретились с Виктором Александровичем и попросили его рассказать о результатах поездки.

- Первое совещание - заседание межведомственного координационного совета - было посвящено развитию производства мягчителя, то есть его расширению и модернизации, а также созданию производства диметилацетамида и парафенилдиамида - продуктов, используемых в наработке волокон, то есть тех волокон, в производстве которых применяется наш мягчитель. На заседании присутствовали представители Минобороны, Росатома, а также тех предприятий, которые так или иначе связаны с нашим мягчителем, волокнами или изделиями из них. К этому совещанию мы подготовили три бизнес-плана: по расширению производства мягчителя и созданию производства двух новых для нас продуктов. В своем докладе я заострил внимание участников совещания на том, что сегодня износ технологического оборудования превышает 90% и необходимо как можно быстрее принимать меры, которые позволили бы нам не только поддержать производство мягчителя, но и поставить его на совершенно новый технический уровень. Участники заседания проявили большой интерес ко всем трем темам и активно обсуждали сделанный мной доклад. В результате было принято решение - в течение двух-трех недель (и мы сейчас этим уже занимаемся) подготовить материалы, чтобы в ближайшие месяцы представить их для включения в федеральную целевую программу, с тем чтобы обеспечить бюджетное финансирование проведения этих работ.

Затем по вопросу о качестве мягчителя выступил директор научно-исследовательского центра «Химпрома» Анатолий Ефремов. Несмотря на то, что наш продукт соответствует техническим условиям, сегодня требования к его качеству становятся все более высокими. Связано это, прежде всего, с тем, что более жесткие требования стали предъявлять к прочностным характеристикам волокна, изделиям, которые производятся из волокон, а также к сырьевым компонентам. Наши технические условия и та технология, которую мы используем, была отработана более 30 лет назад. Поэтому такое пристальное внимание уделяется разработке методик определения качества самого мягчителя, снижению в нем примесей и их идентификации. В этом направлении ведется большая работа. Этим занимаются и заводской НИЦ, и наши партнеры. Вопрос качества мягчителя также стал предметом бурного обсуждения участниками совещания. В результате было приято решение о том, что работы в этом направлении необходимо продолжить, а в ближайшие дни заинтересованные стороны, которые непосредственно участвуют в этом, соберутся для более детального обсуждения полученных результатов и разработки дальнейших планов.

Второе совещание состоялось с представителями Тамбовского ОАО «Пигмент», которое поставляло нам когда-то 2,4-динитроанилин (2,4- ДНА) - один из основных видов сырья в производстве мягчителя, - но по тем или иным причинам отказалось это делать. Все эти годы мы обеспечивали производство поставками из Китая, но нестабильное качество продукта, сложность его доставки, сбои в сроках доставки постоянно заставляли нас думать о необходимости иметь надежных поставщиков в России. Более того, мы сумели наконец-то наладить выпуск хлорбензола на производстве № 16 того качества, которое необходимо в производстве 2,4- ДНА, а хлорбензол - это одна из составляющих в его производстве. Довольно продолжительное время мы вели переписку с ОАО «Пигмент» относительно восстановления этого производства, но никак не могли найти общий язык по ценам, объемам, качеству. Встреча в Москве позволила снять все вопросы. Мы договорились о том, что в ближайшее время тамбовские специалисты оценят объем работ, который необходимо выполнить для подготовки к пуску этого производства, поскольку оно было законсервировано, и определят сроки пуска. Договорились и о проведении совместных исследовательских работ с целью оценки качества нашего товарного хлорбензола. Надеюсь, что прошедшая встреча станет действительно первым шагом к взаимопониманию и началу совместной работы.